Путин запретил продавать «Искандер»

Президент Владимир Путин вчера встречался с израильским премьером Ариэлем Шароном. Многие уже назвали эту встречу исторической, так как Путин - первый российский лидер, включая глав бывшего СССР, кто прибыл в эту страну с официальным визитом.

Продолжается визит главы России в Израиль

Приезд российского лидера начался с посещения святынь Иерусалима – всемирно известного храма Гроба Господня и Стены Плача. Правда, Путину побывать у Стены Плача не удалось – на отмене этого мероприятия настояли израильские службы безопасности. В итоге Стеной Плача пришлось любоваться только с обзорной площадки.

Визит Путина призван укрепить отношения с Израилем, в которых есть несколько противоречивых моментов, например, возможные поставки Россией зенитно-ракетных комплексов в Сирию, ведь Израиль до сих пор воюет с этой страной. Кроме того, волнует Израиль и иранская ядерная программа, которая осуществляется при поддержке России.

Россию, в свою очередь, не устраивает, что в Израиле нашли убежище несколько российских бизнесменов, выдачи и привлечения которых к суду добивается Москва. В частности, речь идет об опальном олигархе Владимире Гусинском и акционерах ЮКОСа Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове.

Однако не только взаимные претензии стали темой переговоров. За последние годы товаро- оборот между Россией и Израилем увеличился в три раза, превысив 1,5 млрд. долларов в год. В основном это произошло за счет драгоценных камней из Израиля и энергоресурсов из России. Есть у Москвы и предложения по упрощению визового режима – в Израиле огромное количество выходцев из России, и они должны получить возможность навещать своих родственников без визовых проволочек, считают в Кремле. Пока Москва предлагает заключить соглашение по тому же принципу, что и между Россией и Францией. Однако в перспективе визовый режим вообще может быть отменен.

После переговоров с израильским премьером Путин встретится с палестинским руководством на территории автономии. Накануне в Египте лидер России предложил провести этой осенью в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию. Он хочет обсудить эту идею 8 мая в Москве на заседании «ближневосточного квартета», который включает Россию, США, ЕС и ООН. Однако его инициатива была встречена довольно прохладно.

Для деловых визитов в страну с иудейским населением сейчас не самое удобное время, на этой неделе там празднуют Песах, еврейскую Пасху. Это один из главных праздников года – в течение всей недели работа у людей сокращена до минимума, тысячи израильтян уезжают за границу или отдыхают в семейном кругу. Почти все гостиницы и рестораны Израиля соблюдают запрет на продукты, приготовленные с использованием дрожжей, сами иудеи во время пасхальной недели едят только мацу. Но Путина это не смутило – эти же дни выпадают на Страстную пятницу Великого поста, когда на православных накладываются еще более строгие ограничения в пище. Правда, хлеб как раз является одним из основных разрешенных продуктов, но израильские масс-медиа уже сообщили, что российский президент будет есть мацу.

Президенты России и Израиля Владимир Путин и Моше Кацав по итогам переговоров подписали совместное заявление. В документе, в частности, говорится, что «стороны преисполнены решимости развивать сотрудничество в противодействие современным угрозам и вызовам. Они безоговорочно осуждают как преступные и не имеющие оправдания все акты, методы и практику терроризма, где бы и кем бы они ни осуществлялись». В документе также подчеркивается, что два государства подтверждают недопустимость решения международных конфликтов военными средствами, Россия и Израиль также намерены «всемерно развивать практику консультаций и обмена мнениями по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

Путин также запретил реализацию сделки по поставке в Сирию системы «Искандер»: «Наши военные были намерены продать эту установку дальностью стрельбы 300 километров. Я запретил реализацию этой сделки. Нельзя сказать, что мы ведем себя безответственно, мы учитываем озабоченности и пожелания наших партнеров и делаем все, чтобы не нарушить баланс сил в регионе».

Комментируя визит, глава российских евреев раввин Берл Лазар отметил: «Я абсолютно уверен, что этот визит является поистине историческим. Глава нашего государства едет в Израиль впервые. Надеюсь, что этот визит выведет отношения между двумя странами на совершенно новый уровень. Израилю есть чему поучиться у России, России есть чему поучиться у Израиля».

29.04.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий