Теперь пенальти очень реальны

Второй полуфинал Лиги чемпионов завершился нулевой ничьей, что по общепризнанным законам еврокубков вроде бы дает преимущество гостям. Однако я бы не спешил с выводами. В ответной встрече возможно все. И в этом нас убедил первый матч.

И «Челси», и «Ливерпуль» выставили на игру максимально боевые составы. У хозяев не смог принять участия Дамьен Дафф, «Ливерпуль» же от подобных катаклизмов был, к счастью Рафы Бенитеса, избавлен.

Эту встречу с полным основанием можно назвать еще и дуэлью двух выдающихся тренеров – Жозе Моуриньо и Рафы Бенитеса. И, забегая вперед, отметим, что, по нашему глубокому убеждению, первый условный тайм вчистую выиграл Бенитес. Отчего же мы пришли к столь радикальному мнению? Попробуем объяснить свою точку зрения.

Тренер «Ливерпуля» весьма недвусмысленно показал свои намерения, выставив на игру одного-единственного нападающего и перенасытив своими игроками середину поля. Тем самым Бенитес постарался лишить «Челси» возможности разгонять свои атаки именно из района центрального круга. И эта тактика сработала. По сути, в первом тайме «аристократы» не провели ни одной проникающей атаки.

Согласен, прекрасный момент был у Лэмпарда, который, как всегда первым оказавшись в нужной позиции, бил по воротам Ежи Дудека метров с 5- 6, но мяч просвистел гораздо выше перекладины. Но это был скорее эпизод, нежели объективная реальность. «Ливерпуль» очень четко расставил свои оборонительные сети, лишив «Челси» возможности проводить проникающие атаки. «Челси» пытался за счет длинных передач преодолеть то самое ливерпульское противостояние в середине поля, но очень бдительно играли номинальные защитники мерсисайдцев, среди которых выделялся финн Саами Хююпиа.

Так или иначе, но гости вовсе не собирались отсиживаться в глухой обороне. Вспомним хотя бы момент, когда после удара Бароша мяч в каком-то абсолютно нереальном прыжке отразил на угловой вратарь «Челси» Петр Чех. В принципе, игра другой и быть не могла, когда обе команды поставили во главу угла задачу прежде всего не пропустить гол в свои ворота.

Во втором тайме характер игры не поменялся. Опять жесткое, но отнюдь не жестокое противостояние возобладало над романтикой атакующего футбола. Но и в этом была своя прелесть. Ведь любому из тех, кому посчастливилось наблюдать за игрой, было ясно: решить судьбу британского дерби «европейского розлива» может один-единственный гол. Его не случилось, и в этом мне тоже видится высшая справедливость. Все должно решиться в следующий вторник, когда соперники проведут ответный матч в Ливерпуле. Кому же отдать предпочтение? «Ливерпулю»? «Челси»? По моему глубокому убеждению, шансы команд равны. Безусловно, Моуриньо постарается придумать нечто неординарное, уж на это он мастер, каковому нет равных в Европе. Однако и Рафа Бенитес доказал, что его тактическое чутье и умение управлять игрой команды ничуть не хуже, чем у португальца. В любом случае нам вряд ли стоит ждать открытой игры и в ответном матче. А это может означать лишь одно: вполне может случиться, что финалиста из этой пары будут определять послематчевые пенальти.

«Челси» (Лондон, Англия) – «Ливерпуль» (Англия). 0:0 . Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 27 апреля. 40 497 зрителей. Судья Алан Сарс (Франция).

«Челси»: Чех, Джонсон, Терри, Рикарду Карвалью, Галлас, Коул (Кежман, 78), Тиагу (Роббен, 59), Макелеле, Лэмпард, Гудьйонссен, Дрогба.

«Ливерпуль»: Дудек, Финнан, Каррагэр, Хююпиа, Траоре, Луис Гарсия (Шмицер, 90+3), Бищан (Кьюэлл, 86), Джерард, Хави Алонсо, Риисе, Барош (Сиссе, 65).

Предупреждения: Бищан (57), Коул (59), Кежман (79), Хави Алонсо (87).

29.04.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий