Арифметика олимпийского выбора

Узнаем мы их по голосам - наших олимпийских кандидатов. В истории голосования по столицам Олимпиад было немало скандалов, а судьбу места проведения Игр нередко решали лишь два-три голоса членов МОК.

Сразу пять городов до последнего момента будут претендовать на проведение летней Олимпиады 2012 года.

Это много, хотя этот показатель и не является рекордным. В октябре 1986 года, когда на 91-й сессии МОК в Лозанне определялась столица летних Олимпийских игр 1992 года, в голосовании участвовали шесть городов. На то, чтобы принять Олимпиаду-1992, претендовали будущий победитель Барселона, нынешний соискатель Париж, тогда еще столица единой Югославии Белград, Бирмингем, Амстердам и австралийский Брисбен, где не так давно побывали члены заявочного комитета «Москва-2012».

Голосование тогда проходило в три тура. В первом отсеялся первый аутсайдер. Им стал Амстердам, получивший лишь пять голосов выборщиков. Во втором – Бирмингем, у которого и в первом и во втором турах было по восемь голосов. В третьем же, финальном, раунде голосования победила, как известно, Барселона, от тура к туру приобретавшая своих сторонников.

Через два года, перед открытием Сеульской Олимпиады, в столице Южной Кореи прошла 94-я сессия МОК, отдавшая зимнюю Олимпиаду-94 норвежскому Лиллехаммеру.

Еще через два года состоялась скандальная сессия МОК в Токио. Скандальной она вышла потому, что ожидалось, что Игры 1996 года будут отданы Афинам, проведшим первые Игры современности ровно за сто лет до этого. Афины и выиграли первый раунд голосования с 23 голосами. Вслед за ними расположились Атланта (19 очков), Торонто (14), Манчестер и Мельбурн (по 11) и отсеявшийся в первом туре Белград (7 голосов).

Греческая столица лидировала и во втором раунде, а отсеялся Манчестер. В третьем Афины и Атланта имели уже одинаковое количество голосов (по 26), из гонки же выбыл Мельбурн. После четвертого тура Атланта уже опережала греков на четыре голоса, а третьим лишним оказался Торонто. Наконец, в финале 51 голосом против 36 победила Атланта. Потом был большой скандал. Греки утверждали, что Атланта попросту купила себе Олимпиаду, ведь именно в этом городе расположены штаб-квартиры компании «Кока-кола» и медиа-империи Теда Тернера. Олимпийские игры прошли в столице Греции лишь через восемь лет.

Идем далее навстречу современности. Сессия, назвавшая столицу XXVI летних Олимпийских игр, состоялась в Монако в 1993 году. Сидней, Манчестер, Пекин, Стамбул и Берлин – таковы были имена претендентов. После первого раунда лидировал Пекин, имевший 32 голоса, а наименьшую поддержку имела кандидатура Стамбула – всего 7 голосов. Вслед за Стамбулом отпал Берлин, имевший лишь на два белых шара больше. Манчестер ушел третьим, а Пекин перед последним туром продолжал опережать Сидней: 40 голосов против 37. Однако голоса, поданные за Манчестер, в основном пошли в пользу Сиднея, и австралийцы победили китайскую заявку с перевесом всего в два очка – 45 голосов против 43.

На сессии МОК 1995 года в Будапеште система голосования претерпела изменения. Решено было отказаться от постепенного отсева кандидатов, а решить все в один тур простым большинством. В итоге зимнюю Олимпиаду 2002 года получил Солт-Лейк-Сити с 54 голосами.

Пятого сентября 1997 года в Лозанне, как считают многие, восторжествовала справедливость. Летняя Олимпиада-2004 была наконец отдана Афинам, где начинались первые игры современности. В конечном итоге столица Греции вышла в финал с Римом, но получила на 25 голосов больше (66 голосов против 41). Тогда первым «отвалился» Буэнос-Айрес, за ним последовал Стокгольм, а третьим сдался Кейптаун.

На 109-й сессии МОК в Сеуле, определявшей столицу зимней Олимпиады 2006 года, все было очень просто. Было лишь два кандидата и один тур голосования. Турин набрал 53 голоса, а Сьон – 36. Олимпиада в Турине будет ближайшей для нас по времени на данный момент.

112-я сессия МОК, прошедшая в Москве жарким июлем 2001 года, стала последней для Хуана Антонио Самаранча на посту президента этой организации. Но помимо этого в Москве же была определена и страна-хозяйка XXIX летних Олимпийских игр. Тогда было пять кандидатов и два раунда голосования. В первом отсеяли слабейшую кандидатуру. Ей оказалась Осака, получившая лишь 6 голосов. Затем был второй и последний круг голосования, в котором с огромным преимуществом победил Пекин.

Наконец, два года назад в Праге зимнюю Олимпиаду 2010 года получил Ванкувер. Канадская заявка лишь на три голоса (56 против 53) опередила кандидатуру южнокорейского Пьончана. В первом же туре отсеялся австрийский Зальцбург, набравший лишь 16 голосов.

29.04.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий