Мы жили по соседству…

В латышской версии портала Delfi - взрыв общественного мнения. Уже который день наши братья-таутиеши брызжут ядовитой слюной в ответ на «Обращение к латышскому народу», принятое Вторым съездом защитников русских школ и размещенное в Интернете.

Латыши есть латыши, русские есть русские. И вместе им не сойтись?

Что же вызвало такое беснование в Сети? Чтобы читатель мог сполна оценить реакцию публики, вот полный текст обращения к латышам:

«Уважаемые соотечественники!

Многие века на латвийской земле жили латыши, представители русского, белорусского, литовского и многих других народов. Пятнадцать лет назад многие нелатыши голосовали за независимость Латвии. Мы вместе мечтали об общем уютном доме, надеялись на лучшую, свободную жизнь в демократической Латвии.

Народный фронт обещал всем гражданство, свободное использование родного языка, сохранение школ национальных меньшинств. Увы, пришедшие к власти политики нас обманули, разделили на граждан и неграждан, создали из части населения «образ врага», что позволяет этим политикам беспрепятственно обогащаться за счет народа.

В последние годы, действуя по принципу «разделяй и властвуй», власти принялись за наших детей и внуков – насильно ввели никому не нужную «реформу школы», обязывающую их обучаться преимущественно на неродном языке. Недемократическая, ассимиляционная «реформа» затрудняет учебный процесс, отбивает у детей желание найти работу, делает для многих труднодоступным не только среднее, но и основное образование.

Можем ли мы это допустить? Нет, ведь дети категория абсолютная. Вспомните, даже советский режим не додумался до того, чтобы лишить возможности латышских детей учиться на своем родном языке.

Националистические политики утверждают, что наше неприятие так называемой школьной реформы вызвано неуважением к Латвии и латышам, нежеланием учить и знать латышский язык, что протестующие учащиеся и их родители – пресловутая «пятая колонна» и «рука Москвы».

Мы, представители русской языковой общины, решительно опровергаем этот миф. Мы неоднократно требовали от властей увеличения часов для обучения латышскому языку не менее чем в полтора раза вместо преподавания на латышском математики и химии. Именно так было в школах национальных меньшинств в довоенной Латвийской Республике. Мы – за высокообразованного выпускника русской школы, свободно владеющего латышским языком, сохранившего свою национальную культуру и способного с уважением отнестись к национальной культуре своего земляка.

Насильственная «школьная реформа» уже вызвала падение уровня образования и в перспективе ведет к росту алкоголизма, наркомании и преступности среди нелатышей, возникновению межнациональной напряженности в обществе. Последствия этого коснутся всех.

Одним из неизбежных последствий «реформы» будет и массовый приток детей-нелатышей из школ-резерваций в полноценные латышские школы, что окажется особенно чувствительным для латышского населения крупных городов. Учебный процесс будет строиться под возможности самого слабого успевающего ребенка, а интернационализированные латышские школы не смогут выполнять функции очага латышской культуры.

Мы с уважением относимся к Латвии, латышам, понимаем необходимость изучения и знания латышского языка. Мы не требуем от государства ничего сверх того, что было предоставлено детям национальных меньшинств в довоенной Латвии и латышским детям во времена СССР.

Уважаемые соотечественники! Мы обращаемся к вам, нашим соседям в надежде на понимание и поддержку. Мы хотим, чтобы вы поняли – нам не оставили выбора: защищая своих детей, мы вынуждены бороться с этим правительством. Не воспринимайте это как борьбу против Латвии. Мы любим ее так же, как и вы».

А теперь – типичные отклики

«Латвийский ответ нашим врагам: закрыть все государственные русские школы! Таких нет в Германии, Великобритании, Франции и в других странах. Латвия поддерживает своих оккупантов, но те, как неблагодарная собака, кусают руку своего хозяина».

«В первой половине прошлого века революция в России была сделана еврейскими умами, латышскими штыками и русскими идиотами. Похоже, что в XXI веке ничего особо не изменилось: еврейские умы подстрекают русских идиотов…»

«Честно скажу: вашим крокодиловым слезам не верю! Если вы так любите эту страну, то первое, что должны сделать, – как следует нажать на учителей, чтобы учились и работали по-латышски! И потом, разве в Германии в финансируемых государством школах обучают по-турецки? И разве в стране мечты – США – родители-эмигранты тоже пикетируют Белый дом с требованием учить их детей по-русски? Если вы открыты к диалогу, пожалуйста, ответьте на эти вопросы!»

«Не-ет, речь не о правительстве. Это прямая ненависть к латышам и Латвии, которая перестала быть Российской губернией».

«Как только в Латвии все школы будут учить по-латышски с самого первого класса, не будет больше никаких бузаевых и никакой проблемы».

«Желание естественно и понятно: чувствовать себя в гостях как дома. Но исполнить желание без разрешения хозяина – это уже бессовестно».

«15 лет у вас было, чтобы заговорить на латышском перфектно. Каждый уважающий себя русский это уже сделал. И нечего здесь брюзжать. Вы – отбросы общества, и двигайте на свою родину, если вам тут плохо. Не диктуйте нам, как жить, потому что вы всего лишь оккупанты».

«Латыши: не унижайтесь! Говорите с русскими только по-латышски!»

«Ответ этому конгрессу один – НЕТ! Правила вам и самим известны: хотите здесь жить – выполняйте их. Не хотите – выберите другое место на Земле. Неспособны – живите здесь, но, к сожалению, в другой орбите».

«Не лицемерьте! Все латышское для вас – чужое и неприемлемое. Вам нужна модель СССР с руководящим русским языком. Почему вы не защищаете украинские, польские, белорусские школы? Вы просто не можете допустить, чтобы еще какой-нибудь язык был равноценен вашему. Их вы безжалостно ассимилировали и сделали русскоязычными. И теперь, как упрямым детям, вам надо сделать по-своему. По-доброму, по-злому, с хитростью и насилием, но надо! Вы опасны, товарищи! И вы не из тех, кто вместе с латышами боролись за Атмоду. Не лгите!»

«Почему они не хотят жить в России? Наверное, здесь лучше, чем на родине-матушке?»

«А если бы я пришел к вам в дом, изнасиловал бы жену, убил бы детей, а позже сказал бы: «Знаешь, старик, мне здесь у тебя нравится, и я хочу, чтобы дом был перестроен по моему вкусу!»?»

«Пока не представляется возможным удовлетворить ваши нужды, ибо вы всего лишь квартиросъемщики, которые вошли, а потом присвоили то, что вам не принадлежит».

  • * *

    И все в таком духе, все в таком разрезе… Прочитав 1211 (беспрецедентный случай!) откликов, мы вынуждены признать: это была плохая идея – искать понимания у латышского народа. Конечно, тысяча латышей – еще не весь народ, но все же… Лишь несколько посетителей форума высказались в духе: «Лично я очень хорошо понимаю русских. Какая радость учиться на чужом языке?» Остальные авторы оказались достойными последователями г-на Кирштейнса.

    Многие называют общественные интернет-форумы помойкой, где авторы норовят выпендриться друг перед другом (ибо многие просто между собой знакомы) и ради красного словца не пожалеют и отца. Возможно, и так. Но социальный отстой в Интернет не заходит – на дне а-ля Горкийс даторов нет.

    Эти – не быдло, они умеют писать и даже формулировать свои мысли. Вполне грамотные посты не позволяют усомниться в относительной просвещенности авторов: значит, таково мнение части образованного латышского люда. А миазмы похлеще, чем от помойки. Обидно, господа, за такой диалог.

    Тем хуже для нас, русских…

    Еще одна неоправдавшаяся надежда…

    Неужели последняя?..

29.04.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий