Интеллект до Москвы доведет 1

На днях в Ригу вернулся десант латвийских школьников, участвовавших в 9-й международной олимпиаде школьников «ИнтеллекТ».

Почти 30 ребят из 11 школ Риги, Яуногре, Юрмалы и Иецавы в стенах московской Ломоносовской школы – организатора олимпиады – сражались с командами России, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Возможно, в следующем году этот международный «интеллектуальный бой» произойдет в Риге.

Путевку в Москву получили лучшие участники Вселатвийской олимпиады «ИнтеллекТ», которую в феврале этого года традиционно проводила рижская гимназия «Максима». Чтобы попасть в Москву, кроме «былых заслуг» надо было самим придумывать замысловатые интеллектуальные задания.

Участникам предстояло также выступить в музыкальной программе и поиграть в футбол. Школьная сборная латвийских интеллектуалов у россиян уже выиграла, ура! Поболеть за наших пришла представитель латвийского посольства в России Элита Гавеле.

Московская Ломоносовская школа, на базе которой развивается уникальная образовательная технология «ИнтеллекТ», пригласила на олимпиаду 150 детей из пяти стран. Задачи были необычные, на сообразительность, память, творческое мышление – найти общее между мячом, отскочившим от земли, и загоревшейся электрической лампочкой или описать будущее и прошлое оврага. Так что участники должны были проявить не только хорошее знание школьного материала! Со школьным материалом как раз были проблемы – российская и латвийская программы сильно различаются, и некоторым нашим ребятам пришлось столкнуться с понятиями, которых они еще не проходили.

Лучше всех из латвийских школьников выступил восьмиклассник гимназии «Максима» Павел Цупиков, занявший призовое место в своей возрастной группе. Награждали победителей прямо в день олимпиады, поздравить их пришел «живой» Михайло Ломоносов в камзоле и парике… А еще участников олимпиады ждала большая экскурсионная программа – Кремль, Поклонная гора, Политехнический музей, Троице-Сергиева лавра. Поездку финансово поддержали Рижская дума, городская дума Иецавы, ООО «Бизнес дрошиба» и гимназия «Максима».

В Москве родилась и новая идея – проводить олимпиаду поочередно в странах-участницах. Члены латвийской делегации при ободрении представителей латвийского посольства в России заявили, что готовы в следующем году принять олимпиаду у себя.

29.04.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Кто именно ездил на "Интеллект" в Москву?