Правительство не намерено отказываться от разъясняющей декларации к пограничному договору

Правительство Латвии не намерено отказываться от разъясняющей декларации к договору о латвийско-российской границе, против которой возражает Министерство иностранных дел России.

Как агентству ЛЕТА заявил советник премьер-министра Айгара Калвитиса по вопросам общественных отношений Арно Пяткин, декларация разъясняет историю страны, к тому же Латвия не заявляет в этом документе ни о чем таком, чего Россия не знала бы ранее.

Пяткин подчеркнул, что Латвия будет продолжать консультации с Россией о подписании пограничного договора.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс также подтвердил, что без декларации Латвия договор о границе не подпишет. “Я не допускаю такой возможности”, заявил министр в интервью Латвийскому радио. Он также отметил, что МИД пока не извещен об официальной позиции России, поэтому на информацию, появившуюся в СМИ, реагировать не будет.

“В рамках ранее достигнутых с российской стороной договоренностей мы продолжаем подготовку к подписанию договора. Что касается декларации, то мы от не откажемся”, подчеркнул Пабрикс.

“В декларации говорится лишь о том, что расхождения в наших позициях, которые существовали и до подписания договора, таковыми и останутся”, указал глава МИД.

Если Россия будет настаивать на том, чтобы пограничный договор не сопровождался этим документом, Латвия продолжит его разъяснение международной общественности.

“Мы ясно заявили о своей позиции своим сторонникам. Если будет необходимо, то еще больше усилим эту работу”, отметил глава МИД.

29.04.2005, 07:47

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий