Еврокомиссию возглавил португалец

Главы государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза единогласно утвердили на экстренном заседании 29 июня в Брюсселе кандидатуру премьер-министра Португалии Дурао Баррозо на пост главы Еврокомиссии. Об этом сообщили дипломатические источники в Брюсселе.

Он был официально выдвинут премьер-министром председательствующей в этой региональной организации Ирландии Берти Ахерном после того, как на саммите 17-18 июня в Брюсселе ни один из обсуждавшихся лидерами ЕС кандидатов не набрал необходимого числа голосов.

В результате пикировки между Францией и Германией, с одной стороны, и Великобританией и Италией, с другой, о самоотводе заявили бывшие тогда главными претендентами премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и еврокомиссар по внешним отношениям Крис Паттен.

При голосовании за кандидатуру бельгийского премьера ему не хватило всего восьми голосов. Лидерам ЕС было необходимо избрать преемника Проди квалифицированным большинством (88 из 124) голосов.

Тогда фамилия Баррозо упоминалась СМИ исключительно в списке “запасных” кандидатур.

Бельгийская телекомпания RTBF сообщила, что в прошлом, будучи студентом в области права, Баррозо “примкнул к маленькой маоистской партии”. Согласно утверждению канала, этот эпизод был “стерт” из его официальной биографии.

Европейская пресса называет преимуществами 48-летнего португальского политика то, что он твердый сторонник европейской интеграции и выходец из так называемой “малой” страны Европы.

Этот фактор дает ему поддержку со стороны восточно- и центральноевропейских государств, вступивших в ЕС 1 мая этого года.

С точки зрения Великобритании, которая ранее заблокировала выдвинутую Германией и Францией на пост председателя Еврокомиссии кандидатуру Верхофстадта, Баррозо является “благонадежным” в плане укрепления трансатлантического партнерства – он поддержал военное вторжение США в Ирак.

Париж и Берлин также заявили о согласии с кандидатурой португальского премьера. Париж не могло не удовлетворить то, что Баррозо хорошо говорит по-французски. Кстати, это было одной из формальных причин отказа французской стороны в поддержке Паттену.

Еще одним бесспорным преимуществом Баррозо является то, что его поддержала крупнейшая правоцентристская политическая организация Европы – Европейская народная партия, имеющая самую крупную фракцию в Европарламенте нового состава.

После одобрения лидерами ЕС кандидатуры Баррозо в качестве преемника Проди, ему еще предстоит пройти процедуру утверждения Европарламентом нового состава на первом после июньских выборов пленарном заседании 22 июля в Страсбурге.

Для избрания нового главы Еврокомиссии, который приступит к исполнению обязанностей 1 ноября, требуется простое большинство голосов европарламентариев в его поддержку, сообщает РИА “Новости”.

01.07.2004, 10:07

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий