Чтобы дети рождались желанными

О том, что у нас в Латгалии самый высокий процент безработицы, мы все хорошо осведомлены. Но появилась еще одна проблема — в результате социального неблагополучия наш регион вот уже который год дает самое большое количество абортов по Латвии. Об этом с тревогой заговорили вслед за демографами врачи. Статистика прямо-таки устрашающая: в 2003 году на фоне все более сокращающегося роста рождаемости по Даугавпилсу и району зарегистрировано 1 586 абортов, а в 2004 году беременность была прервана 1471 раз (что в два раза выше, чем по республике). Причем среди совсем юных, 15—17-летних, аборты были проведены в 28 случаях, а среди 18—19-летних — в 138 (в 2003 году). В прошлом же году у девочек 15—17-летнего возраста была прервана беременность уже в 33 случаях, а 18—19-летних, совершивших аборт, 110 человек


Как разорвать этот порочный, чреватый осложнениями круг, что делать, чтобы рождение ребенка стало желанным? Об этом говорили за круглым столом частной клиники Ģimenes Veselība ее директор и врач-гинеколог  Бирута Горина, заведующая родильным отделением ДРБ  Светлана Шипова, руководитель латгальского отделения госагентства обязательного страхования здоровья Сандра Бузаева, заведующий гинекологическим отделением онкологической больницы  Владимир Лукошков и его коллега, онколог, специалист по ультрасонографии Йоланта Пудане, координатор госагентства способствования здоровью Ирена Куницкая.


А если это любовь?

Мы ждем весну. А с нею часто приходит к нам любовь. Но чтобы грядущая весна не вскружила особенно юные головы настолько, что они спустя месяц-другой не появлялись в клинике и ДРБ с мольбой об аборте, надо думать о контрацепции, говорили участники встречи. Наша молодежь наслышана о различных противозачаточных таблетках. Но надо знать, что пользоваться ими постоянно нельзя, они предусмотрены лишь для крайних случаев, допустим, лопнул и порвался презерватив, произошла случайная половая связь. Внутриматочная спираль также не подойдет для еще не рожавших или не имеющих постоянного партнера молодых особ.
Но если любовь пришла к современной Джульетте как всеохватывающее, большое, настоящее чувство, и никто другой, а только он, единственный, и навсегда с нею, тогда, чтобы уберечься от неизбежного стресса, сопутствующего аборту, ей просто необходимо знать о… пользе гормональной контрацепции. Это могут быть гормональные таблетки, гормональное колечко и, наконец, гормональный пластырь — эдакое модное и полезное изобретение, которое наклеиваешь на бедро или плечо и он эффективно служит тебе целую неделю. И так три недели подряд, минуя и щадя желудок, пластырь целенаправленно предохраняет вас от беременности.

Подобная гормональная контрацепция, подчеркивали на встрече онкологи, по крайней мере в течение пяти лет не приносит никакого вреда женскому организму, напротив, является профилактикой возникновения различных опухолей, предраковых заболеваний. Есть у них только одно, но существенное “но” — они не защищают от ВИЧ и других сексуально-трансмиссивных инфекций. В этих случаях незаменимым остается лишь презерватив.

Рожать сегодня стало модно

До чего удивительны эти повороты моды! Лет эдак 20 назад модно было не кормить младенца грудью, рожать обязательно в браке, затащив жениха любыми путями в ЗАГС. А сегодня стало модно давать новорожденным только грудное молоко, иметь троих детей и рожать их здоровыми, планируя роды с помощью гормональной контрацепции. Модно стало молодым парам приходить в женскую консультацию или частную клинику, чтобы совместно с гинекологом выбрать наиболее подходящее средство предохранения от незапланированной беременности.

Почему же тогда в Латгалии так устрашающе растет число абортов? Участники круглого стола объясняют это проблемами социального неблагополучия. Женщины все реже обращаются к врачам, меньше думают о своем здоровье и спохватываются зачастую слишком поздно. Между тем аборт – это самая крайняя, критическая мера, и чтобы избежать неминуемых осложнений после него, уже на государственном уровне принято решение: женщина имеет право бесплатно пройти один раз в год профилактический осмотр у семейного врача и один раз – у гинеколога.

А теперь о взрослеющих детях, которые до 19 лет учатся в школах, а сексом, как показывает жизнь, начинают все чаще интересоваться уже в 14—15 лет. Они тоже не спешат к врачам. А ведь у нас в городе уже два года в стенах женской консультации именно для учащихся всех школ два раза в неделю проходят встречи со специалистами клиники Ģimenes Veselība. Здесь разъясняют, демонстрируют видеофильмы, проводят профилактические осмотры, отвечают на самые различные вопросы. Только далеко не все школы города откликаются на подобные приглашения.
В завершение дискуссии за круглым столом всем ее участникам вручили сувениры – красивые стеклянные кружки с оранжевым цветком на боку. Не успев еще как следует рассмотреть подарок, услышала риторический вопрос коллеги-журналиста: «А как же с помощью этой кружки предохраняться?» Когда за столом затих смех, я уже знала ответ на этот вопрос. Он заключался в строчке, размещенной на кружке прямо под цветком, – www.kontracepcija.lv.

28.04.2005, 14:17

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий