Стратегия в ландшафтной архитектуре 8

Знакомо ли такое понятие нашим озеленителям? Если да, то кем она разработана и как осуществляется? Эти вопросы мне задал один из читателей, отреагировав на материал “Для других правила, для себя исключения”, опубликованный в прошлом номере газеты Динабург сегодня. Мужчина добавил, что выражает мнение нескольких десятков горожан, которые обеспокоены действиями коммунальщиков и бездействием думы


Затем последовали объяснения причин, которые посеяли сомнения в профессионализме специалистов коммунальной службы. Приводим их без купюр. Как говорится, за что купили, за то и продаем.
Итак, для многих до сих пор остается непонятным распределение средств, выделяемых на благоустройство города. Например, почему нашлись деньги на снос молодых, здоровых лип на улице Смилшу, а растущие по соседству трухлявые деревья с прогнившей сердцевиной остались нетронутыми. В полости одного из них хулиганы даже развели костер. И не заметить этого озеленители, которые якобы обследовали зеленую зону в этом районе, не могли. Однако действий никаких не предприняли. Аварийные деревья по-прежнему “радуют” глаз горожан.

Остается неясным и другой момент. Уж коль основной причиной сноса молодых саженцев стало, по утверждению коммунальщиков, их повреждение, то не экономичнее было бы убрать больные липы, на их месте высадить здоровые, тем самым сохранив липовую аллею, которая в плане экологии значительно выигрывает перед рябиновой. Неужели замена всех деревьев с учетом расходов на их транспортировку, оплату труда рабочих обошлась дешевле?


А теперь о самом наболевшем. На этой же улице Смилшу из земли уже не первый год торчат огромные пни. Об эстетической стороне даже говорить не станем, а вот на то, что торчащие во все стороны разросшиеся корни стали местом преткновения – в прямом смысле этого слова – укажем. В темное время суток на слабо освещенной дороге за них зацепился не один десяток прохожих, для некоторых прогулки закончились ушибами и ссадинами. И что мы узнаем от наших руководителей! Оказывается, денег на выкорчевывание пней в этом году не хватит, терпите, мол, до следующего. Ведь не так давно вы с таким пафосом по местному телевидению демонстрировали приобретенную коммунальной службой города чудо-машину, которая с легкостью выдирает пни из земли. Вы вложили деньги в технику для того, чтобы она простаивала? Господа, где ваши головы?

В завершение нашего разговора обеспокоенный читатель просто сразил нас еще одной информацией — в ночь со вторника на среду вандалами были вырваны из земли пять только что посаженных рябин. Мы тут же отправились на улицу Смилшу, где застали за работой озеленителей. Поваленных деревьев уже не было, рябинки стояли стройным рядком. Увидев корреспондента, одна из дам с лопатой процедила: “Рыщут, вынюхивают, как собаки”. Пришлось объяснить милой женщине, что это наша работа и мы стараемся делать ее на совесть. И в данном случае облаянными оказались именно мы.

28.04.2005, 14:11

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий

Стратегия, да еще в ландшафтной архитектуре!... коммунальщики смысл этих слов с трудом понимают и выговаривают плохо.А Строде требует город-сад, но отличный от Эйгимовского. Вот они и не понимают, так какой же? Исполняют в точности : все что посажено - выдернуть, а на это место посадить другое, неважно что и за сколько.

Своего ума не хватает. С пеной у рта Строде кричала про ненужные городу цветочки и парки, а сама сейчас без совести заговорила о городе-саде.

Помним какой город был при коммуняках Видавского разлива.

Слушай ДоДО!Да тебе до коммуняки ВИДАВСКОГО рости и рости. Так вот, чтоб ты сосунок знал, при Видавском строилось жилье, предприятия,детские садики,школы , короче говоря соц культ быт.Кроме того при Видавском был построен мост,который соединяет Латгале и Земгале и многое другое.А теперь Додо,скажи,что ты сделал в жизни, кроме того что ты помниш...

Ну что, Д О Д О - С Л А Б О.

Тем кто не знает - в Вороклянах рябина - культовое дерево и на пень рябиновый там молятся, поэтому в Даугавпился и садят рябины.

Уже давно умные люди заметили, что в Латвии не озеленение, а отбеливание.И отбеливают все, кто ручонками дотянулся до корыта.Фамилии не важны, разве не понятно?

Ну я проснулся! А ты бедолага на коммуняк своих и в выходные трудишься.Чтоб продолжить беседу, для начала, сердобольный, исправь свои грамматические ошибки. Чему тебя советская власть учила? А?

Не знаю, что там в Вараклянах. Но на днях по телеку показывали думского агронома, вот это фигура: 3 класса образования и вид хуторского бродяги. Да... точно мы задница европейского союза.

Написать комментарий