Шок от Латвии 1

То и дело мы слышим от латвийских чиновников сетования по поводу того, что на создание положительного имиджа Латвии выделяется недостаточно денег. Мол, поэтому к нам так мало и приезжает иностранцев. А вот если бы мы активнее себя рекламировали, тогда Латвию посещало бы гораздо больше туристов.

После чего со стороны чиновников следует закономерный вывод: значит, нужно побольше выделять латиков на участие в зарубежных выставках, на выпуск красочных брошюр и на приглашение высоких зарубежных гостей. Типа Джорджа Буша–младшего. Вот это реклама так реклама! После американского президента все буквально ринутся в Латвию…

Однако, на наш взгляд, имидж страны создают вовсе не президенты, которые ее посещают, пользуясь при этом всем готовеньким, а простые, самые рядовые люди.

Приехал такой обыкновенный человек, увидел, как вокруг все здорово, а потом вернулся обратно к себе домой и рассказал родным и близким, друзьям и соседям, что же он такого классного увидел. И если он при этом настоятельно советует всем тоже посетить увиденную им страну, значит, вскоре она может ждать новых гостей. Что ей как раз и требуется!

Увы, рядовой литовский бизнесмен Данас Гашкаускас из Вильнюса, посетивший по делам Ригу, остался крайне разочарованным от своей поездки.

— Прежде всего хочу сказать, что цены у вас просто сумасшедшие! Я не представляю, как здесь вообще можно жить. Я общался с вашими людьми. Они мне в один голос тоже сказали, что не живут, а лишь дышат. Потому что они ничего себе не могут позволить. Вот я хозяин своего хлебного производства. Получаю в месяц полторы тысячи долларов, а иногда и 1700–1800. Это я перевожу. Если говорить о наших литах, то это, грубо говоря, три с половиной тысячи. Мой директор получает тысячу долларов. Если хотите получить литы, то поделите обратно. А мои работники имеют до тысячи литов. И все мы, и я, и они, вполне нормально живем. Я могу с детьми выйти в город погулять, а вечером посидеть в ресторане в центре Вильнюса. Мы посещаем различные аттракционы, катаемся на коньках и пр. Заходим в магазины, берем все, что нам нужно.

Я знаю, что мои работники каждую субботу ходят в ресторан в центре Вильнюса. То есть они тоже могут себе это позволить. А что могут себе позволить ваши люди, которые работают на заводах и фабриках? “Ничего! — с горечью сказали мне они. — Мы не живем, а существуем…” Честно говоря, поначалу я им даже не поверил. Подумал, что они преувеличивают. Но когда походил по вашим магазинам, то понял, что это действительно правда. Мне кажется, что ваши власти не думают о людях. В Литве ты чувствуешь себя человеком, а здесь ваши люди считают, что они все нищие. Но разве можно жить с таким ощущением? Это ведь ужасно!

Меня поражает ваша ментальность. Все напоказ! Кругом — две крайности. Или очень круто, или очень плохо. Нет какой–то золотой середины. В этом отношении в Литве все же больше думают о людях. Да и туристы у нас не обижены.

А здесь на туристов смотрят лишь с точки зрения того, как бы с них побольше содрать. Мы зашли в ресторан в Старой Риге, а нам приносят блины за 10 латов. Мы просим нормальной недорогой еды, а официантка делает вид, что она нас не понимает. Словно мы не гости Риги, а какие–то попрошайки!

— Кстати, у нас открылось много магазинов, в которых торгуют дешевыми литовскими товарами. Мол, цены такие же, как в Литве.

— Дешевые? — усмехнулся гость Риги. — Вы знаете, у нас в Литве есть сети магазинов, где все гораздо дешевле. Просто в ваших якобы дешевых литовских магазинах все дешевле по сравнению с другими торговыми точками, в которых цены и вовсе запредельные. Скажем, мы зашли в обувной магазин. Увидели туфли, которые в Литве стоят в 3 раза дешевле! Я просто удивляюсь. Разве можно так жить?

Видимо, можно. Как говорится, так и живем. Но, судя по всему, с такой “крутой” жизнью у нас еще долго не будет туристов. Они ведь вовсе не такие дураки…

28.04.2005, 12:36

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Истинная правда!