Заплати и жми на газ

На подходе дополнительные сборы за пользование автодорогами ЕС

На прошлой неделе в Люксембурге встречались министры транспорта стран ЕС. После двухлетней пробуксовки им наконец-то удалось сдвинуть с места проект введения так называемой евровиньетки — дополнительного дорожного налога для грузовых автомобилей, следующих транзитом через европейские страны. Чем это грозит нашим перевозчикам?

За и против

В условиях, когда транспортные артерии континента забиты пробками, многотонные автопоезда травмируют дорожное покрытие и отнюдь не красят экологическую картину, Еврокомиссия пытается найти способ как-то ограничить их деятельность, стимулируя перевозку грузов альтернативными видами транспорта. Во многих странах Европы уже применяется единая система дорожных налогов — директива 99/62, так называемая евровиньетка. Правда, чисто технически сбор пошлин, а также их размер отличаются. До сих пор директива вызывает много споров. Недовольные — это страны, расположенные на периферии транспортных потоков (Эстония, Мальта, как, впрочем, и Латвия). Двумя руками “за” — Германия, Польша, Франция и другие, дороги которых нещадно эксплуатируются своими и чужими дальнобойщиками. Кроме того, недовольно и брюссельское автотранспортное лобби — оно не уверено, что собранные с помощью евровиньеток средства пойдут на улучшение инфраструктуры дорог. Ведь директивы недвусмысленно отдают приоритет железной дороге, речным и морским перевозкам. На сей раз министры пошли на компромисс, позволив странам — членам ЕС самим распоряжаться собранными на своей территории деньгами. Что тоже вызвало критику, будут ли средства тратиться разумно? (Об этом — см. мнения.)

Малышей приравняли к тяжеловесам

Что касается сути других предложенных изменений, то либеральными их никак не назовешь. Если прежде налог взимался с машины, масса которой превышала 12 тонн, то теперь эту планку решено снизить до 3,5 тонны. Кроме того, если раньше можно было бесплатно проскочить по второстепенной дороге, то в будущем платить надо будет не только за пользование автострадами. Повышенные сборы могут применяться на горных пограничных переходах. Предусмотрены скидки для постоянных пользователей. И, наконец, определены базовые принципы единого метода калькуляции дорожных сборов.
Компромиссом в подновленной директиве называется и то, что налог может удваиваться или вообще не применяться, например, для того, чтобы поощрять пользование дорогой в то время, когда она менее всего загружена. Страны по своему усмотрению могут варьировать размеры сборов, в зависимости от длины, веса и влияния на среду конкретной машины.

Мнения

  • Айвар ТАУРИНЬШ, директор компании Schenker:
    — Если средства будут направляться на улучшение дорожной инфраструктуры, то выиграют от этого все перевозчики. У нас ведь акциз не идет на улучшение дорог, а ремонт машин — это тоже статья расхода. Хорошо и то, что единая система сделает рынок европейских перевозок либеральнее, нам как воздух необходимо пространство для работы.
    После 1 мая 2004 года, когда отпала необходимость стоять в очередях на границах, мощность местного рынка автоперевозок увеличилась на 30% за счет ускорения оборачиваемости. Результат — обострение конкуренции, демпинг, банкротство предприятий.
    Перевозки будут дорожать — это общая тенденция. В этих условиях надо задуматься об увеличении их эффективности. Например, в Скандинавии не боятся увеличивать длину фур до 28 метров — объем грузового отсека увеличивается на 50%. Это позволяет экономить на топливе, зарплате водителя и т.д.

  • Валдис ТРЕЗИНЬШ, президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto:
    — Проблема для Латвии в том, что мы не Австрия и не Польша и суммы, которые сможем собрать с чужих транзитчиков, будут меньше, чем те, что мы оставим за границей. Кроме того, если наш перевозчик, скажем, везет груз от Алуксне до Риги, ему тоже надо платить. Но, как я понимаю, введение директивы не будет обязательным для стран-участниц. Так что пока мы против. Вот если транзит через Латвию значительно вырастет, тогда, конечно, будет по-другому. Сейчас отрасли, наоборот, необходимы какие-то поблажки — топливо стремительно дорожает, растут расходы, прибыль падает.

28.04.2005, 10:57

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий