Диалог по-министерски

Ведомство Ины Друвиете "сворачивает" нужные нацменьшинствам инициативы

Несмотря на заявления министра образования и науки Ины Друвиете о ее готовности к диалогу, при ней зарублены уже две инициативы, в осуществлении которых заинтересованы представители русскоязычного населения Латвии.


Рабочая группа, рассматривавшая закон об образовании нацменьшинств, похоже, не соберется уже никогда, а вскоре под нож пойдет и структура, которая разрабатывала программу образования нацменьшинств для основной школы.

Закон под сукном
О печальной судьбе закона о школах нацменьшинств говорилось и писалось довольно много. Власти успокоили часть недовольных реформой-2004 обещанием разработать акт, который позволил бы удовлетворить несогласных. После 1 сентября, когда опасность бунта миновала, проект документа положили под сукно. Специально созданная рабочая группа прекратила деятельность еще незадолго до падения правительства Индулиса Эмсиса. К власти пришел Айгар Калвитис, а Ина Друвиете встала во главе Министерства образования и науки (МОН). Вскоре после вступления в должность она честно призналась, что не видит необходимости в законопроекте, но прекращать работу над ним тоже не планирует. Как видим, не планировала она ее и возобновлять.

Иногда они возвращаются
Похожая история случилась и с другим начинанием. Речь идет о еще одной рабочей группе, которая не занималась политическими вопросами. С самого начала она была сориентирована на решение технической задачи — создание программы образования основной школы нацменьшинств на основе предложений ЛАШОРа.
Свою альтернативную программу эта общественная организация предложила Министерству образования и науки еще в 2001 году. Она обеспечивала доминирование в процессе обучения родного языка, но при этом уделяла чрезвычайно важное место языку государственному. Гуманитарные предметы в ней разделены на два больших блока: леттоника (латышский, латышская литература, история нашей страны, предмет под условным названием “Я в своей стране”) и этника. Содержание последнего может варьироваться в зависимости от “национальности” школы. То есть в “русском” заведении в него должны входить русский язык и литература, история России; в польской школе, например, их место заняли бы польский язык и история Польши.
Тогда, в 2001-м, МОН со скрипом утвердил вариант ЛАШОРа, однако на неофициальном уровне устроил ему такую антирекламу, что ни одна школа не решилась применить его на практике. Вернуться к нему удалось только летом 2004-го. С помпой была устроена презентация новой рабочей группы. Однако, как и в случае с законопроектом, чиновничьего задора хватило ненадолго. Прошло всего четыре заседания новой структуры, на которых представители ЛАШОРа и министерства успели договориться: а) об использовании разработок общественной организации в качестве исходного материала, б) о необходимости изучения опыта школ нацменьшинств. Последнее ее собрание состоялось 14 сентября.

Решение предсказуемо
На прошлой неделе Игорь Пименов все-таки решил побеспокоить начальника отдела интеграции МОН Эвию Папуле, чтобы уточнить, какова же судьба этой группы. Итог получился странным: на заседании консультативного совета чиновница вдруг предложила оценить перспективы структуры. Обычно спокойный Пименов отреагировал неожиданно резко — попросил не манипулировать советом. Хотя ни для кого не секрет, что состав его подобран таким образом, чтобы при видимости диалога решения на нем принимались исключительно в пользу государственной политики.
Странной кажется сама постановка вопроса. Решение о создании рабочей группы принимал не консультативный совет, следовательно, не в его компетенции оценивать ее перспективы. Телеграф обратился за разъяснениями к министру образования и науки Ине Друвиете. Ответа пришлось ждать полтора дня. В конце концов пресс-секретарь министра Андис Гейжанс сообщил, что консультативный совет все-таки рассмотрит деятельность группы на ближайшем заседании. Нетрудно представить, чем закончится разбор полетов. Очевидно, с перевесом в несколько голосов примут решение о ее бесперспективности, а у министра будет повод сослаться на него, чтобы официально закрыть фактически парализованную структуру.

28.04.2005 , 13:55

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий