Тихие собачьи радости

Первый звонок от гражданина, потревоженного стаей собак, поступил с улицы Михоэлса. Через несколько минут раздался звонок прохожего из подворотни улицы Саулес. К тому времени, как журналист выскочил из редакции, «отряд» из восьми псов развлекался уже на улице Ригас. Шум, гам, крики прохожих и неистовый лай животных вывели на магазин женской одежды Viade Stile. Испуганная женщина стояла за дверьми, псы, словно сорвавшись с цепи, царапали стекло и остервенело облаивали загнанную, но недоступную жертву. Щелчок фотоаппарата привлек внимания единственной в стае сучки. Стая разделилась: отстав от двери, «кавалеры» окружили «даму», два здоровых пса-лидера, словно сговорившись, тут же устроили перед журналистом показательную драку, выдергивая клоками шерсть из загривка соперника. Оценив очередное представление, блудница величаво двинулась дальше вдоль центральной улицы города. Пока стая зычным лаем шугала случайных прохожих, пленница под шумок тихо открыла двери и кинулась в противоположную сторону — от греха подальше.

Тема блудных собак неисчерпаема по своей природе. Два номера назад «Миллион» писал о «Великом переселении собачьего народа». После переселения собак в новый приют их прежний хозяин Виктор Савощенко не только не угомонился, а буквально «достал» редакцию новейшей информацией о беспределе, творящемся в новом муниципальном питомнике. «Вы ничего не знаете, вас обманывают, собак убивают и закапывают — специальную траншею выкопали!..» После реакции журналистов, всеми силами, в том числе и документально, пытающихся остудить «праведный гнев» возмущенного г-на Савощенко, в редакцию стали приходить письма от школьников, друзей животных. Сам г-н Савощенко взял за манеру звонить с мобильных телефонов известных в городе людей. Заниматься чем-либо, кроме собак, стало невозможно. Пример. «Г-н Савощенко, честно: нет времени, — иду на интервью с ветеранами». — «Какие еще ветераны?» — «Война была шестьдесят лет назад…» — «Ветераны и без нас с вами шикарно живут! Это собакам объявлен геноцид…»
О том, в каких условиях содержались собаки у г-на Савощенко, известно доподлинно. Любит ли Виктор Савощенко собак? Наверное. По-своему. Только вряд ли факты становятся более убедительными, когда к неблаговидному делу приходится подключать детей. Вопрос остается открытым: если мы в ответе за тех, кого приручаем, правильно ли, гуманно ли содержать животных — натурально — в скотских условиях? «Собаки лучше людей!» — такая постановка вопроса, «по-савощенски», вообще говоря, может быть приемлемой?
Но детки есть детки. В пятницу утром журналист отправился в новый приют, чтобы рассказать школьникам, как обстоят дела с их бывшими питомцами. Сразу скажем: никто собак не обижает. Отмытые, откормленные, привитые! Из всего переселенного «собачьего народа» от подхваченной инфекции умерли два щенка. Еще несколько подозрительных животных и кормящая мать находятся в изоляторе.
— Все собачки на месте? — первым делом с таким вопросом обратился к директору нового приюта Жанне Соснаре журналист.
— Конечно, все. Все принятые животные в настоящее время проходят карантин. На каждую собачку заведен паспорт. Что касается «траншеи», то это всего лишь место для выброса мусора. Г-н Савощенко, признаться, так всех «достал», что один из измученных сотрудников приюта сгоряча и ляпнул.
— Г-н Савощенко утверждает, что вы продаете щенков…
— Видимо, судит по себе. Всех собак, независимо от возраста, мы отдаем бесплатно. Паспорт — тоже бесплатно. Единственное условие: просим будущего хозяина оплатить нашу вакцинацию и взять на себя обязанность ежегодно прививать собаку. Бывает, после такой просьбы человек пропадает. И очень хорошо. Если человеку накладно оплатить два лата за прививку, значит, он не сможет нормально содержать животное. Кстати, отдельная тема — как мы избавлялись от вшей и блох, замучивших «савощенских» собак!
— Сколько примерно беспризорных собак бегает по городу?
— В Ругелях около двадцати, в Калкунах на заброшенном заводе и в автопарке — две стаи, подкармливаемые г-ном Савощенко, на асфальтобетонном заводе — шесть собак, убежавших при перевозке благодаря тому же г-ну Савощенко. Сука из стаи, гонявшей вчера прохожих в центре города, нами вчера выловлена, остальных будем разыскивать.
В новом приюте сучки, кобели, щенки — все содержатся в вольерах отдельно. Нормальное собачье питание, витамины, уход ветеринара, чистота: ни вшей, ни потасовок, ни забитых по углам рожениц, ни тяжелого запаха, сбивающего нормального человека с ног! Каждая собачка татуирована. Клеймо содержит о животном все данные, появись в будущем такая собака на улице — беглянку можно тут же вернуть хозяину. Или, наоборот, разыскать хозяина зверя — и устроить ему допрос!
— Все образумилось, стало на свои места. Приходят пожилые люди, весна — несут «натуральные витамины» из своих теплиц, при ходят классы из школ: несут подарки, играют со щенками. И никому не страшно обеспечивать такие контакты. Были из 6-ой школы, из 10-ой школы, собирается в гости 13-ая школа. Наверное, это и есть привитие любви к животным. Разве это забота: эпизодическое подкармливание по микрорайонам брошенных на произвол судьбы собак?!
Во время интервью из вольеров выпустили щенков. Братва резвилась, весело тявкала на журналистов. Все это время в вольеры, ходя по кругу, заглядывал взрослый гражданин. Как оказалось, некто г-н Пурвинский присматривает собаку.
— Моя собачка умерла, второй раз уже здесь — приглядываю друга. Два часа хожу, не могу выбрать — одна лучше другой!
— Вы хотите щенка?
— Нет, мне нужна взрослая собака. Дом сторожить. Сегодня, думаю, все-таки выберу…

Роман САМАРИН
От редакции: г-ну Савощенко мало заверений директора приюта, главного ветеринара города Антона Лазданса и чиновников ПЖКХ о том, что все собаки на месте и проходят карантин. Бывший начальник известного приюта утверждает о пропаже подписанного им и вышеназванными господами официального акта приема-передачи животных. Акт на месте. Г-н Савощенко, изыщите время, обратитесь в ПЖКХ к г-ну Владимиру Афанасьеву. Вам передадут акт о передаче из рук в руки девяноста четырех собак. Для тех, кто интересуется, адрес нового приюта: Новый Форштадт, Пассажирская 69, тел.54-25857 и 9790219. Прийти и выбрать себе друга можно в рабочие дни: пон., ср., пт. — с 14.00 до 16.00; вт., чт. — с 9.00 до 11.00.

28.04.2005, 10:34

"Миллион"


Написать комментарий