Путин готовится к встрече с Шароном

В рамках первого в истории визита в Израиль главы России президент Владимир Путин встречается в четверг с премьером Израиля Ариэлем Шароном

Приезд в Израиль Путин начал со святынь Иерусалима – Храма Гроба Господня и Стены Плача. Официлаьные встречи намечены на четверг.

Визит Путина призван укрепить отношения с Израилем, в которых есть несколько болезненных моментов.

Во-первых, Израиль с крайне озабоченностью относится к возможным поставкам Россией зенитно-ракетных комплексов Сирии, до сих пор находящейся с Израилем в состоянии войны.

Перед началом визита Путин заявил, что попытается убедить Израиль в том, что планируемые поставки ракетных комплексов в Сирию, не представляют угрозы.

Кроме того, волнует Израиль и иранская ядерная программа, которая осуществляется при поддержке России.

Израиль обеспокоен и ростом, как там считают, антисемитских настроений в России. В качестве примера приводятся коллективные письма депутатов и общественных деятелей в генпрокуратуру России с просьбой запретить деятельность всех культурно-религиозных еврейских организаций.

Россия же не очень довольна тем, что в Израиле нашли убежище несколько российских богачей, выдачи и привлечения которых к суду добивается Москва. В частности, речь идет об опальном олигархе Владимире Гусинском и акционерах ЮКОСа Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове.

В Москву, в Москву

После встречи с израильским премьером Путин намерен встретиться с палестинским руководством на территории Автономии

Накануне в Египте, Путин предложил провести этой осенью в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию.

Он заявил, что хочет обсудить эту идею 8 мая в Москве на заседании “ближневосточного квартета”, который включает Россию, США, ЕС и ООН.

Однако его инициатива была встречена довольно прохладно.

Неназванный высокопоставленный представитель Израиля заявил, что его правительство в принципе не против такой конференции, но относится к этой идее “очень настороженно”.

Позже Вашингтон дал понять, что не считает конференцию целесообразной.

“Мы считаем, что когда-то возникнет подходящий момент для организации международной конференции, но сейчас мы не в той стадии, и я сомневаюсь, что это произойдет этой осенью”, – заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

В то же время Палестинская администрация приветствовала инициативу Путина.

Палестинский министр информации Набиль Шаат выразил надежду, что эта идея “придаст импульс мирным переговорам”.

28.04.2005, 08:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий