Британский диплом – русской книге

Российский молодежный бестселлер "Дай мне" Ирины Денежкиной получил диплом главного британского конкурса иностранной литературы - Премии иностранной беллетристики газеты "Индепендент".

Сборник рассказов 19-летняя студентка из Екатеринбурга опубликовала сначала в интернете, а в 2002 году его напечатали в России. Денежкина сразу стала знаменитой, едва не получила премию “Национальный бестселлер”, уступив лишь макабрическому роману “Господин Гексоген” Александра Проханова.

Спустя два года “Дай мне” вышла в Европе, сразу став одной из самых продаваемых русских книг.

Звезда

“Дипломант конкурса, книга рассказов Ирины Денежкиной, оставлет незабываемое впечатление от силы с которой ее молобые герои пробиваются через потери, непонимание и отчаяние к новой надежде”, – сказал Бойд Тонкин, один из членов жюри.

Книга Денежкиной стала бестселлером в Германии и Италии и вполне успешно продается и в Британии.

“Освежающе мрачные эпизоды из жизни подростков современной России – первый секс в летнем лагере, попытка самоубийства в одинокую новогоднюю ночь, бесконечные вечеринки с наркотиками и алкоголем – рассказаны с искренностью и безразличием молодости”, пишет в рецензии на английский перевод книги издательский дом “Рид бизнес информейшн”.

Французский мэтр

Победителем конкурса стал французский писатель Фредерик Бегбедер. Премия в 10 тысяч фунтов (19 тысяч долларв), которую он раздедит со своим переводчиком, присуждена за книгу Windows on the World

Роман, названный по имени бара в одной из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, рассказывает о последних часах жизни отца и его детей, находящегося в этом баре 11 сентября 2001 года.

Книга написана год спустя после терактов, которые и пытается осмыслить автор.

Роман переведен на русский и был издан в России, равно, как и другие книги француза – “99 франков”, “Платформа” и “Элементарные частицы”.

28.04.2005, 08:08

news.bbc.co.uk


Написать комментарий