Встречаем Чистый четверг

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. Эта неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении.

Сегодняшний день по церковной традиции принято называть Великий четверток, а в народе больше известно другое название – Чистый четверг. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа со своими учениками, на которой было установлено таинство евхаристии – причащения тела и крови Господней.

А еще в Чистый четверг в народе было принято мыть и чистить себя и свой дом, готовясь к светлому Христову Воскресению – Пасхе. Но все-таки главное в этот день для православного – позаботиться о чистоте собственной души.

Завтра же – Великая пятница, самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и крестная смерть Спасителя. Во второй половине дня Великой пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы – иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя.

Расписание богослужений, проводимых высокопреосвященнейшим Александром, митрополитом Рижским и всея Латвии:

28 апреля, Великий четверток, воспоминание Тайной вечери:

8.30 – литургия св. Василия Великого (Рижский собор Рождества Христова, ул. Бривибас, 23).

17.00 – утреня Великого пятка с чтением 12 Евангелий Святых страстей Господа нашего Иисуса Христа (Свято-Троицкий кафедральный собор, ул. Кр. Барона, 126).

29 апреля, Великий пяток, воспоминание Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа (Свято-Троицкий кафедральный собор):

14.00 – вечерня с изнесением Святой плащаницы.

17.00 – малое повечерие с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы. Утреня. Служба Боготелесного погребения. Крестный ход со Святой плащаницей Спасителя.

30 апреля, Великая суббота (Свято-Троицкий кафедральный собор):

9.00 – вечерня, божественная литургия св. Василия Великого (по отпусте литургии благословение хлебов и вина).

23.00 – полунощница Великой субботы.

23.55 – Крестный ход, светлая заутреня, божественная литургия.

28.04.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий