10 миллиардов евро – в свободном полете

Крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380 благополучно совершил вчера свой первый полет и приземлился на аэродроме в Тулузе, сообщило CNN . В небе машина провела больше четырех часов.

За посадкой самолета наблюдало около 30 тысяч зрителей. Когда A380 сел, раздались радостные возгласы и аплодисменты. Похожим образом отреагировали и министры французского правительства в Париже после того, как президент Жак Ширак сообщил им об удачном полете. А сразу после приземления машины глава Франции заявил о «полном успехе первого тестового полета Airbus A380 ». «Новая страница в истории авиации написана. Это восхитительный результат сотрудничества европейских компаний», – говорится в пресс-релизе президентской администрации.

В свой первый полет крупнейший пассажирский лайнер отправился только с шестью членами экипажа. Там, где в будущем поставят удобные кресла, сегодня закрепили емкости с водой. Они должны были доказать, что самолет действительно в состоянии поднять в воздух до 840 пассажиров. Кроме того, в аэробусе установили 20 тонн оборудования, которое должно было отследить возможные неисправности в полете. За показателями этих устройств следили четыре инженера на борту самолета и команда диспетчеров на земле.

Размах крыльев нового авиагиганта достигает 80 метров, а высота хвоста самолета – более 20 метров. Он может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров.

Разработка проекта обошлась Airbus более чем в 10 миллиардов евро. При этом эксперты не исключают, что для запуска машины в серию потребуется еще полтора миллиарда. Уже сейчас концерн заключил контракты на поставку 154 самолетов с 15авиакомпаниями. Еще 150 машин стоимостью от 280 до 290 миллионов долларов каждая авиаторы планируют продать к середине 2005 года. В Airbus надеются, что новая машина позволит европейскому концерну стать безусловным лидером в трансконтинентальных перевозках.

28.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий