Путин учит арабский, Мубарак знает русский

Вчера во дворце Иттихадия, каирской резиденции президента Египта, прошли переговоры российского и египетского президентов.

К встрече Владимира Путина был выставлен почетный караул и исполнен государственный гимн России. Хосни Мубарак встретил главу российского государства перед дворцом, они обменялись рукопожатиями, а затем проследовали в рабочий кабинет президента Египта, где и прошла встреча в формате «один на один». Стоит отметить, что президенты не прибегали к услугам переводчиков – Хосни Мубарак учился в Москве и русский язык знает неплохо.

После беседы президентов переговоры продолжились с участием делегаций двух стран. Состав российской делегации наглядно иллюстрировал круг обсуждаемых тем: руководитель Федерального космического агентства России, потому что Египет хочет создать для себя систему дистанционного зондирования земли, глава Агентства по промышленности – Каиру нужны российские «десятки», КамАЗы и «газели». Генеральный директор «Рособоронэкспорта» проводит переговоры по поставкам российских систем ПВО. Почти согласовано и решение о создании ядерного центра на базе египетского исследовательского ядерного реактора, а также о сотрудничестве в космической сфере.

Конкретные договоренности – в будущем и, судя по всему, не в самом далеком. По крайней мере на пресс-конференции лидеры признали, что переговоры прошли успешно. В принятом совместном заявлении записано: точки зрения совпадают и по международным вопросам.

В конце пресс-конференции Путин пригласил Мубарака в Москву, Мубарак Путина – еще раз в Каир. Российский президент сказал «шукран», что по-арабски означает «спасибо».

Последней точкой в египетском визите стало посещение пирамид. В свое время внутрь пирамид так и не попал Никита Хрущев – по некоторым данным, охрана побоялась, что генсек падет жертвой «проклятия фараонов». А вот Путина внутрь повели – то ли президентская охрана нынче несуеверная, то ли решили, что ВВП никаким проклятьем не возьмешь…

Теперь путь президента России лежит в Израиль, а затем в Палестинскую автономию. Там он обсудит российскую инициативу по проведению в ближайшее время в Москве саммита посредников урегулирования палестино-израильского конфликта с участием собственно представителей Израиля и Палестины.

28.04.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий