Что бы Буш мог сказать в Риге?

Над этим вопросом ломают голову сейчас латвийские идеологи. Ясно, что счастье привалило - главный на планете человек в Ригу пожалует! Но как бы из этого счастья побольше выжать, как бы в августейшие уста самые главные слова вложить? Есть о чем поразмыслить.

Попробовал и я помудрствовать в том же направлении – и вот что получилось. Далее – прямая речь.

- Дорогие латвийские друзья! Я слышал, что в вашей стране очень много иммигрантов – тех, чьи предки приехали сюда в последние сто лет. Именно это роднит наши государства. Америка – страна приезжих, они ее построили и ею гордятся. Мы убеждены, что миграция – благо для любого государства, и сегодня наши двери открыты. Уверен, что Латвия развивается динамичнее других стран Европы именно благодаря мигрантам.

Мы очень стараемся, чтобы новые американцы чувствовали себя как можно уютнее. Через пять лет пребывания в стране их приглашают на натурализацию – ерундовый экзамен, и паспорт в кармане. Некоторые ленятся, так я регулярно к ним обращаюсь и стыжу, давайте, мол, ребятки, мне так хочется, чтобы вы за меня проголосовали.

Двадцать лет назад мой предшественник Рональд Рейган золотые слова сказал мигрантам: «Женившись, человек не должен забывать о матери». Имелось в виду, что новые граждане нашей страны должны сохранять тесные связи со своей исторической родиной. В этом смысле мы обеими руками за институт двойного гражданства.

Меня тут познакомили с г-ном Кариньшем, г-жой Паэгле. Рядовые американцы стали членами вашего парламента – и я ими горжусь! А зачем же вы популярного общественного деятеля Александра Казакова выслали? Надо было, наоборот, ему какую-нибудь важную должность предложить. По крайней мере мы всегда так делаем, чтобы общество было более сплоченным.

И еще одно замечание. Это правда, что у вас в Риге почти 60% русскоязычных, а в городской думе у них только треть мест, и на всех двенадцати руководящих постах одни латыши? Это очень плохо, в Америке уже лет сорок такое невозможно! Если в каком городишке живет половина афроамериканцев – значит, и в городском совете их примерно столько же, а обычно и больше – это называется позитивная дискриминация. Никаких особых законов мы не придумываем: американцы и так понимают, что быть в меньшинстве психологически трудно, и эти трудности охотно компенсируют, чтобы больше представителей меньшинств могли своей страной гордиться и в управлении ею участие принять.

И, наконец, последнее. Я ведь у вас тут проездом, завтра отправляюсь в Москву друга Владимира с юбилеем Победы поздравить. Очень хорошо, что ваш президент тоже там будет.

Только не надо в такой день всякие мелкие претензии победителям предъявлять. Знаете, все солдаты не ангелы. Наши войска тоже Дрезден с лица земли стерли, зачем-то на Хиросиму и Нагасаки атомную бомбу сбросили, когда японцы все равно готовы были лапки кверху поднять. Мы понимаем, что это была лишняя жестокость, и сожалеем о ней. Но если кто-нибудь моего папашу, который, кстати, в бомбардировочной авиации служил, оккупантом или военным преступником назовет, я этому человеку руки не подам.

Потому что главное в той войне и для нашей армии, и для русской, и для всего человечества было освободить землю от нацизма. Были в вашей стране нацисты? Я же знаю, что были, – до сих пор 16 марта каждый год демонстрации устраивают. Значит, и вас надо было освободить, и нечего вам на освободителей жаловаться. Берите пример с немцев – покаялись и живут себе в мире и дружбе со всем земным миром. Попробуйте их примеру последовать – сразу легче будет.

…Да простит меня американский президент за то, что я передал его мысли таким приземленным стилем. Но кроме шуток: умение говорить простым языком, стремление поделиться передовым американским опытом со всем миром – главные положительные качества Джорджа Буша-младшего. Почему бы ему не проявить их в Риге 7 мая? Посмотрим…

28.04.2005, 08:00

chas-daily.com


Написать комментарий