Победителем конкурса на застройку Луцавсалы признано ООО “Lucavsala”

Комитет развития города повторно признал ООО "Lucavsala" победителем конкурса на застройку территории Луцавсалы.

Как указали депутаты, следующим шагом будет подготовка договора об аренде на 49 лет. Этот вопрос рассмотрят комитета развития города и Рижская дума.

Депутаты просили внести в решение об утверждении результатов конкурса ряд поправок, в частности, решить вопрос о переносе огородов и поставить условие о том, что план развития территории начнет разрабатываться после заключения договора об аренде .

Заместитель председателя комитета Ивар Гатерс сказал, что самоуправлению будет трудно добиться того, чтобы поданный проект остался без изменений и застройка осуществлялась в соответствии с выдвинутым на конкурс предложением. Поэтому он предложил пока отложить решение вопроса об утверждении итогов конкурса до тех пор, пока не будет введен механизм контроля.

Отложить вопрос предлагали депутаты Эйнар Цилинскис и Олаф Пулкс.

Председатель комитета Эдмунд Крастиньш заявил, что решение об утверждении результатов конкурса не дает ООО “Lucavsala” право потребовать заключения арендного договора.

За утверждение итогов конкурса проголосовали 9 депутатов, за то, чтобы отложить вопрос — шесть

Как заявил агентству ЛЕТА директор возглавляющего проект предприятия ООО “Бувалтс” Янис Адамсонс, податели проекта удовлетворены тем, что он получил долгожданную политическую поддержку.

Он сказал, что после заключения договора об аренде “Lucavsala” начнет реализацию проекта в соответствии с графиком и инвестиционным планом. Сначала будет разработана новая детальная планировка и проекты инфраструктуры, гидротехнических построек, благоустройства парков, скверов и пляжей. Затраты на этот этап составят 35 млн. латов.

По словам Адамсонса, в 2006 году начнется постепенное освобождение территории от огородов. Затем строители будут насыпать грунт, выкопают канал и озеро, проложат коммуникации и построят мост, соединяющий Луцавсалу с Закюсалой. На этом этапе в реализацию проекта будет вложено 117 млн. латов.

В период с 2007 по 2010 год будут проложены магистральные улицы и связанные с ними мосты, затем локальные улицы и мосты. В этот же период завершится озеленение и благоустройство территории.

С 2008 года начнется непосредственно строительство объектов. Будут возводиться жилые дома, деловые и общественные здания, автостоянки.

Ежегодно в строительство будет вкладываться 30-50 млн. латов, а в эксплуатацию сдаваться в среднем 71,4 тыс. кв. м построек.

Дума прежнего созыва незадолго до выборов постановила не поддержать поданное ООО “Lucavsala” предложение по развитию территории. Новый мэр Риги Айвар Аксенок обещал, что вопрос будет пересматриваться.

С ООО “Lucavsala” планируется заключить договор об аренде более 90 гектаров земли на 49 лет.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, 16,67% долей ООО “Lucavsala” принадлежит ООО “Калнозолс целтниециба”, 16,65% — ООО “Латвияс энергоцелтниекс”, 25% — АО “RBS Skals”, 16,68% — ООО “Re&Re”, 25% — Гунтису Равису, совладельцу ООО “Сконто буве”.

Второе предложение по застройке Луцавсалы подало ООО “Merks”.

28.04.2005, 07:55

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий