Правительство Латвии обиделось на заявление США

МИД Латвии предъявил посольству США ноту с просьбой отозвать или исправить утверждение о том, что латвийское правительство коррумпированно. Внешнеполитическое ведомство нашей страны не видит в этом никакой сенсации. Посольство США пока хранит молчание.

Как сообщила газета Diena, в ноте выражена просьба отозвать или исправить одну фразу, которая содержится в заявлении занимающегося борьбой с финансовыми преступлениями подразделения Финансового департамента США. Как известно, на днях этот отдел выступил с обвинениями в отмывании денег в адрес двух латвийских банков. Там была и фраза, которая не понравилась Кабинету министров Латвии: препятствием в борьбе с отмыванием денег является “высокий уровень коррупции латвийского правительства и правоохранительных органов”.
Дагния Стукена, пресс-секретарь министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, комментируя Телеграфу событие, отметила, что такая нота — самый обычный вид общения МИДа с посольствами разных стран. Большая часть такой переписки вообще не попадает в прессу. По словам пресс-секретаря главы внешнеполитического ведомства, это не первый случай подобного общения с американским посольством. В данном же случае, отправляя такое письмо (Дагния Стукена употребляла именно это слово), МИД хотел прежде всего узнать причины, по которым в США считают латвийское правительство коррумпированным. “Это официальный запрос на получение информации”, — заключила Стукена. Она также уверена, что нота-письмо никоим образом не ухудшит латвийско-американские отношения.
В посольстве США в Латвии Телеграфу заявили, что пока, а может, и вообще не будут комментировать данную ноту.

27.04.2005, 09:01

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий