Путина оставят без хлеба

Президент России начал официальный визит на Ближний Восток

Владимир Путин начал четырехдневное турне по Ближнему Востоку, которое называют уникальным. За последние 40 лет ни один советский или российский лидер не посещал Египет, откуда президент начал свой визит, а в Израиле и Палестине никто из них вообще не был.
Кстати, посещение Путиным Иерусалима совпадает с еврейской Пасхой, которая накладывает жесткие ограничения в еде.

Турне первых визитов
Ближневосточное турне Владимира Путина (в Кремле его окрестили “турне первых визитов”) началось вчера с официального ужина в Каире с президентом Египта Хусни Мубараком. По данным российской газеты КоммерсантЪ, сегодня утром Путин и Мубарак проведут переговоры, на которых, в частности, будут затронуты вопросы о членстве Египта в Совбезе ООН, участии России в атомной программе Египта и закупке российских ракетных вооружений.
Уже во второй половине дня Владимир Путин прибудет в Израиль, а 29 апреля глава российского государства побывает в Рамалле, где проведет переговоры с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом и посетит могилу Ясира Арафата. В Израиле Путина ждет обширная двухдневная программа. На сегодня никаких встреч и переговоров не запланировано, зато завтра график будет очень плотным. Утро российского лидера начнется со встречи с президентом Израиля Моше Кацавом. Потом Путин проведет переговоры с премьер-министром Ариэлем Шароном, в которых примут участие и вице-премьер Шимон Перес и глава МИДа Сильван Шалом.

Без проблем не обошлось
В планы Владимира Путина входит также посещение мемориального комплекса Яд Вашем. Для евреев это место святое, и по традиции находиться там и возлагать венки к стеле положено только с покрытой головой, то есть в кипе. Однако Кремль отказался одевать ее на президента. Израиль уступать не намеревался. По слухам, трения продолжались до последнего момента. Москва настаивает на отсутствии кипы, Иерусалим говорит: нет кипы — нет и Яд Вашема. Если президент все же появится с непокрытой головой — скандала не избежать. Трения вокруг Яд Вашема — не единственная проблема, с которой придется столкнуться Путину. Дело в том, что 27 и 28 апреля совпадают с еврейской Пасхой, а президент с делегацией остановится в фешенебельной гостинице “Мецулат Давид”, которая считается кошерной. То есть, как минимум, Владимиру Путину придется отказаться от хлеба. Но и это еще не все — из-за ограничений в еде под угрозой срыва оказался традиционный прием, который, по протоколу, дает президент Израиля.

27.04.2005, 08:59

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий