Кучму могут вызвать на допрос

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что не исключает вызова на допрос бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Главу МВД беспокоит передача фонжу Кучмы “Украина” земельного участка и здания в центре Киева.

“В связи с этим не исключено, что на допрос будет вызван сам Кучма, который, по некоторым документам, принимал личное участие в формировании фонда и получении земельного участка”, – заявил министр в интервью украинскому телевидению.

В ожидании депутатов

Одижают правоохранительные органы Украины и двух депутатов – Нестора Шуфрича и Игоря Франчука. Однако их, вызванных в милицию как свидетелей, по словам министра задержать невозможно, пока не будет снята с них депутатская неприкосновенность.

Министр сообщил, что Игорь Франчук вызывается для дачи пояснений, как президент ЗАО “Чорноморнафтогаз”, а Нестор Шуфрич – в связи с расследованием незаконной добычи нефти на одном из месторождений.

Франчук – первый муж дочери Кучмы, которая нынче замужем за миллиардером и депутатом Виктором Пинчуком.

Тайна двух паспортов

Украинские правоохранительные органы хочет поговорить и с главой госуправления делами Украины Игорем Бакаем, который, как говорят в МВД фигурирует в целой серии дел о незаконной приватизации собственности.

Пока его тоже хотят видеть в качестве свидетеля, но журналисты в Киеве полагают вероятность задержания весьма высокой.

Однако препятствием к этому стало то, что, как выяснилось, Бакай – гражданин Украины. Сначала об этом заявил депутат Шуфрич, а потом и посол России в Киеве Виктор Черномырдин.

Местонахождение Бакая неизвестно ни Черномырдину, который сказал, что он может “находиться где угодно”, ни МВД Украины. При этом Черномырдин сказал, что Бакай отказался от украинского. По украинским законам при получении иностранного гражданства надо отказаться от украинского

По словам Шуфрича, Бакай – гражданин России уже давно. У МВД возникают вопросы, как мог человек без украинского гражданства занимать высокий государственный пост.

Россия же, по словам представителей МВД, ссылаясь на конвенцию СНГ о выдаче преступников отказалась ответить на официальный запрос о гражданстве Бакая.

27.04.2005, 08:54

news.bbc.co.uk


Написать комментарий