Шендерович живее всех живых

Российское телевидение обеднело и стало невыносимо пресным с тех пор, как с экрана исчезли грустное лицо и уморительно смешные шутки Виктора Шендеровича. Но это проблемы телевидения, а сам Шендерович жив-здоров, смеется и творит. Он пишет, работает на радио и ездит на гастроли. 16 мая в помещении Театра русской драмы он выступит с программой «Живьем!».

Лирическое отступление: каждый день едучи на работу, ваш корреспондент наблюдает на стене дома огромную рекламу – лицо Леонида Парфенова и призыв «смотреть лучшее». Наверное, этот рекламный слоган надо в свете последних событий переделать поближе к афоризму Экзюпери: лучшее – это «то, чего нельзя увидеть глазами». По крайней мере по телевидению. Чем талантливее и оригинальнее журналист – Парфенов, Шендерович и т. д., – тем спокойнее без него живется начальству…

- У меня был дивный диалог с Константином Эрнстом, – вспоминает в одном из своих интервью Шендерович. – Он спросил, по-отечески меня обняв: «Витя, ну когда ты перестанешь работать на маленьких каналах и перейдешь на большой?» Я ответил: «Костя! Большой канал, на котором я работаю, скоро становится маленьким». Больше предложений не поступало.

Виктор Шендерович стал фантастически известен после ернических «Кукол» на НТВ, для которых он писал тексты. После иронических «Итого», которые выносили остроумный смертный приговор невежеству, словоблудию и хамству, объявившимся за отчетную неделю на российских просторах. После его печально-ядовитого «Бесплатного сыра» на ТВС… Он автор нескольких книг, драматург и поэт. Но, наверное, его главное призвание в жизни – говорить народу, что король голый.

Иногда Шендерович в шутку называет себя «черной меткой». Его программы с завидным упорством закрываются, а каналы, на которых он работал, исчезают с сетки вещанья. Его обожают зрители и побаиваются работодатели. «Сделайте нам что-нибудь интересненькое, но только чтобы нас не лишили лицензии!» – просят его иногда телевизионные боссы. Но это все равно что просить воблу быть несоленой. Сегодня он ведет передачу на «Эхо Москвы» и регулярно печатает едкие комментарии в электронном «Ежедневном журнале» (загляните на www.ej.ru ).

- Сатира всегда играет черными красками, – считает Шендерович. – Если я просто выйду и скажу: «Люди, возлюбите друг друга. Воровать нехорошо. Убивать нехорошо», тогда я либо Христос, либо плагиатор. Потому что все это знают. Ну и что, ну сказал еще раз. Юмор, как лекарство, заставляет вечные этические истины попадать внутрь. В этом смысле, если не смешно, значит, таблетка в организм не попала. Если удалось сделать так, что вор стал смешон и отвратителен, стал общественно понятен, значит, ты достиг своей цели.

27.04.2005, 08:13

chas-daily.com


Написать комментарий