С Сенчиной не расставайтесь

На городских афишах появилось лицо Людмилы Сенчиной. Популярная певица споет для рижан в Доме конгрессов 10 мая в 19.00. Концерт называется «Любовь и разлука».

Кто ж не знает Людмилу Петровну Сенчину! Море душевного тепла выплеснула она на своих слушателей в советское время. Многих из них память об этом греет до сих пор. А сейчас где и как послушать певицу?.. На радость многим, «Герон» привезет ее в Ригу прямо на День Победы. Посольство России устраивает для ветеранов еще один концерт Сенчиной – 9 мая в 18.00. Так что отпразднуем, а там и на Сенчину сходим.

Далеко не все знают, что у платиновой блондинки папа был цыган, а дед и бабка Сенчины жили в таборе и вообще еле говорили по-русски. Но что значат корни!

- Цыганская часть крови мне скорее помогает, чем мешает, – признается певица. – Она не позволяет мне быть этакой «прозрачной леди». Я темпераментный человек, может быть, поэтому песни о нежности и любви в моем исполнении звучат по-особому. Ведь цыгане – очень лиричный и романтичный народ.

Людмила Сенчина родилась в 1948 году на Украине, в селе Кудрявцы. Мама была учительницей, отец, интеллигентный цыган, заведовал сельским клубом. Дочка любила кино и мечтала быть певицей. И все произошло даже не как в сказке, а как в кино про Фросю Бурлакову. Легко поступила в музучилище в Ленинграде и на втором курсе уже пела с эстрадным оркестром. А окончив учебное заведение, устроилась в театр музыкальной комедии.

Тут ее и настигла «Золушка» (кстати, первая песня Ильи Резника) – так началась карьера любимицы советского народа. Судьба сводила ее со многими великолепными музыкантами и композиторами – А. Пахмутовой, А. Петровым, Д. Тухмановым, И. Шварцем. Пела Сенчина и с Мишелем Леграном, было такое дело. В жизни у нее хватало взлетов и падений. Бездна концертов, кино, телевидение. Всегда на людях. Может, поэтому сегодня она предпочитает одиночество. Но музыку, слава богу, не бросает.

Мужчин Людмила не чуралась. Она была замужем за Стасом Наминым и еще двумя избранниками. Ходят слухи, что были у нее романы с Иосифом Кобзоном, Игорем Тальковым, Сергеем Захаровым. В одном из интервью Сенчина призналась, что никому не подарила глубокого чувства, скорее отвечала на любовь. А познать глубину этой тайны ей всегда очень хотелось.

- Все мужчины, с которыми меня сталкивала судьба, были необычайно самобытными людьми, необычайно яркими. Я очень рада, что мои мысли и мои взгляды на жизнь соприкасались с ними и их внутренний мир дополнялся моим миром, – вспоминает певица.

Вообще-то о личном она говорить не любит. Конкретных имен не называет, а роман с некоронованным царем города Ленинграда, первым партсекретарем обкома Григорием Романовым отрицает начисто. Хотя сплетни в народе ходили самые невероятные… Хотя бы что из ревности к Захарову он подстроил так, что певца посадили за решетку.

Так или не так, а за плечами артистки – замечательно интересная и насыщенная жизнь. Людмила Петровна была первой советской певицей, включившей в свой репертуар песни «Битлз». Перед этим она, будучи в Америке, познакомилась с женой Джона Леннона – Йоко Оно. Та подарила ей пластинку, за которой потом годами охотились питерские фанаты «жуков», но безрезультатно. Певица с ней не рассталась.

Будучи заслуженной артисткой России, Сенчина первая назвала впоследствии трагически погибшего Игоря Талькова «безмерно талантливым». В 1985-м он стал аранжировщиком ее песен и играл в ее ансамбле бас-гитаристом. Они дружили, и можно сказать, что Людмила своей поддержкой дала ему путевку в жизнь.

В жизни многих и многих она оставила яркий след – добротой и нежностью своих песен. Певица до сих пор выступает с концертами по России, но наши края как-то не попадали в географию ее маршрутов. Предстоящий концерт можно было бы назвать возвращением Людмилы Сенчиной. Хотя, если подумать, никуда она от нас не уходила.

27.04.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий