К юбилею – памятник… фашистам 5

60-летие со дня окончания Второй мировой войны в Эстонии будет отмечено открытием мемориала участникам «оборонительных боев против Красной армии».




Так официальная эстонская историография трактует освобождение частями Советской армии весной-осенью 1944 года территории Эстонии от гитлеровской оккупации. Мемориал представляет собой отлитую в чугуне карту Эстонии с обозначением мест основных боевых действий, а также 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта, в том числе 20-й эстонской дивизии СС.

Церемония открытия пройдет 8 мая с участием премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Глава правительства почтит память всех павших в боях за свободу Эстонии, однако отдавать почести расположенным по соседству памятникам иноземным войскам правительство не намерено, пишет эстонская пресса.

Официальная эстонская историография утверждает, что бойцы 20-й дивизии СС, в последнее время именуемой эстонским легионом, воевали вовсе не на стороне нацистского рейха, а за свободу Эстонии. «Такое суждение по меньшей мере наивно, – считает Арнольд Мери, единственный ныне здравствующий эстонец – Герой Советского Союза. – Были фашизм и антифашизм. Любые рассуждения по поводу какой-то третьей силы полностью безосновательны».

27.04.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

"Были фашизм и антифашизм."A antibol6evizma bytj 4to-li ne moglo?

Антибольшевизм может и был, но он имеет смысл когда нет других сил против. А когда за спиной фашизма, это можно называть как угодно и антиамериканизм и антирузвелизм.

Вероятно не весь цветной металл, наворованный в России, Эстония вывезла в другие страны. Оставили кое-что себе в утешение и для отлива мемориалов фашистской славы своих предков - гитлеровских холуев, лизоблюдов и верных фатерлянду кровавых карателей. Тем лучше. После возвращения блудной Эстонии в состав России эти мемориалы можно будет переплавить на самовары.

"После возвращения блудной Эстонии в состав России" Me4ty ili prizyv k agressii?

Взгляду из России



цветной металл, наворованный в России, Эстония вывезла в другие страны

---------------------------------

Иак и представляю себе эстоонцев, шарящих по российским весям в поисках цветмета и нелегально переходящих границу с мешком за плечами :))))

Да нет, родной, ты и тебе подобные разворовали Россию и , как теперь оказывается, с большой любовью к ней :)))

а виноваты эстонцы ?



Написать комментарий