Вильнюс не видит повода для празднования Дня Победы

Худой мир лучше доброй ссоры, но не для литовских парламентариев, которые наверняка нарвутся на новые трения в отношениях с Москвой.

Причиной этого станет заявление «Об оценке последствий окончания Второй мировой войны в Европе», принятое вчера Сеймом. Заявление настаивает на «оккупационном аспекте» этих последствий для стран Балтии. В нем, в частности, говорится, что победа над нацизмом «одновременно предопределила на десятилетия затянувшуюся оккупацию Литвы и других стран Балтии».

Есть в нем и такие слова: «Нельзя назвать победой то, что продлило оккупацию других государств, принесшую неисчислимые потери и поправшую демократические ожидания». Мол, праздновать-то нечего! Интересно, как ветераны Второй мировой, сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции, воспримут эти слова.

Литовские парламентарии считают, что «уже настала пора всем странам доброй воли, в том числе и России», «видеть и признать аспекты как разгрома нацизма, так и оккупации стран Балтии, почтить жертвы не только нацизма, но и большевизма».

Как известно, президент Валдас Адамкус ранее отказался прибыть в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом, вызвав в России неприязненные комментарии. Когда же огонь стал было затухать, Литва посчитала необходимым непременно подлить в него масла. Масло лили дружно – из 77 проголосовавших против был подан лишь один голос…

27.04.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий