Глобус потребителя

Тест для настоящего шампанского.

Исследователи из университета Севильи разработали тест, который позволяет со стопроцентной точностью определить настоящее шампанское. Тест распознает характерные концентрации сложной смеси следовых металлов в вине. Следовые металлы попадают в виноград из почвы, в которой растет лоза. Оказалось, что в литре шампанского среди прочего содержится примерно 0,6 миллиграмма цинка на литр и 0,3 миллиграмма стронция. Затем, обратившись к распространенной статистической программе SIMCA, ученые сравнили концентрацию в винах девяти следовых металлов и составили их характерные «отпечатки» – свои для каждого сорта вина. Причем эти отпечатки настолько уникальны, что позволяют выявить не только откровенные подделки, но и настоящие вина, в которые ради увеличения прибыли добавлен виноград, выращенный в другом месте.

Сканер отпечатков пальцев будет защищать сумки от воров

23-летняя британская специалистка по промышленному дизайну из университета Брунэля Луиза Уилсон придумала, как защитить сумки от воров: нужно встроить в ручную кладь сканер отпечатков пальцев – Anti-Theft Handbag.

«Я услышала о биометрической технологии, и мне захотелось использовать ее в какой-нибудь вещи из повседневной жизни», – сообщила изобретательница, которая однажды уже была жертвой карманников.

Как сообщает BBC News, сканер хранит в памяти отпечатки «зарегистрированного пользователя»: если владелец опознан, загорается зеленый индикатор и замок открывается. Сам сканер небольшой – всего 5 см длиной, и не бросается в глаза. Питается от батареек. По словам Уилсон, сумочка с «противоугонной» системой могла бы стоить $100 или меньше. Устройство уже отмечено престижной наградой AOL Broadband Innovator Award, а его создательница ведет переговоры с производителями сумок о выпуске Anti-Theft Handbag на рынок. Для России такая новинка вряд ли сгодится: у нас воры работают более изощренно – незаметно вспарывают сумки прямо на «жертве» с помощью остро заточенного лезвия. Так что никакой сканер не спасет.

Выведена формула идеального блюда из клубники со сливками

Ученые из Ноттингемского университета вывели формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками. Исследователи утверждают: для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами блюда, нужно семь ягод клубники – около 210 граммов, и 105 граммов сливок. В то же время, к удивлению многих, в ходе исследования выяснилось, что лучшее дополнение к клубнике – йогурт. Причина кроется в том, что ровный вкус йогурта позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод. Итак, если за вес порции клубники брать x, тогда формула идеального блюда из этих ягод со сливками будет выглядеть так: x+0,5×.

01.07.2004, 09:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий