Первый визит Путина в Иерусалим

Вчера президент России впервые отправился на Ближний Восток. За четыре дня глава российского государства нанесет визит в Израиль, побывает на палестинских территориях, но первым Владимир Путин посетит Египет.

Главы российского государства, как и советские лидеры, никогда прежде не приезжали в Израиль, а визита на высшем уровне в Египет не было более 40 лет – со времен Никиты Хрущева.

Как сообщил посол России в Израиле Геннадий Тарасов, Путин намерен продемонстрировать, что Россия является дружественным Израилю государством. По словам посла, Россия будет способствовать решению палестино-израильского конфликта, обеспечив каждой из сторон необходимые гарантии: для Израиля – гарантии безопасности, а для Палестинской автономии – условия для создания демократического государства.

В Египте у Путина запланирована встреча с президентом страны Хосни Мубараком, председателем Народного собрания Фатхи Суруром и главой Лиги арабских государств Амром Мусой. По итогам переговоров будет подписана декларация о сотрудничестве России и Египта. Затем Путин отправится в Израиль, где встретится с президентом страны Моше Кацавом и премьер-министром Ариэлем Шароном. Кроме того, российский президент проведет переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом и возложит цветы на могилу Ясира Арафата.

Путин едет на Ближний Восток с конкретными экономическими предложениями. За последние годы товарооборот между РФ и Израилем увеличился втрое. Российский посол признал преимущество Израиля в высоких технологиях и призвал развивать сотрудничество в этой сфере, передает агентство «Курсор».

Многого ждут и от визита в Египет – как в России, так и в самом Египте. Арабская Республика Египет (АРЕ) является одной из крупнейших по численности населения (свыше 60 млн. чел.) и экономически развитых стран в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а египетский рынок остается емким и перспективным для российских фирм. В отличие от других стран региона в отношениях России с Египтом отсутствует проблема долгов. Все оставшиеся с советских времен взаимные задолженности были урегулированы межправительственным соглашением от 10 ноября 1994 года, предусматривавшим «нулевой» вариант.

Есть и еще один аспект ближневосточного вояжа – политический. Посещение Египта, по замыслу российской дипломатии, должно уравновесить поездку Владимира Путина в Израиль в глазах арабского мира, благо что приглашение посетить эту страну давно ждало своего часа. А приглашения посетить Израиль Владимир Путин получал неоднократно, и неизвестно, когда бы состоялся этот исторический визит, если бы не скандал, разразившийся в начале года.

Тогда стало известно о намерении России продать Сирии зенитные ракетные комплексы. Израильтяне заподозрили, что речь идет о ПЗРК «Игла», и забили тревогу: по их мнению, переносные комплексы могут попасть в руки ливанской экстремистской группировки «Хезболла», которой покровительствуют Сирия и Иран. Израильское правительство собралось на экстренное совещание. На родину был срочно вызван посол Израиля в РФ Аркадий Мил-Ман. Наблюдатели заговорили о кризисе в российско-израильских отношениях. Тогда-то, по информации газеты «КоммерсантЪ», в Москве и родилась идея организовать первый в истории визит российского президента в Израиль.

По данным газеты, в Израиле попытку Путина вновь принять на себя ведущую роль в урегулировании непростых ближневосточных отношений оценивают достаточно скептически. Однако позиция Израиля давно известна: там заинтересованы в развитии отношений с Россией – в частности и потому, что за это выступают русскоязычные избиратели, которые составляют около 20% электората. Но посредническую роль России в ближневосточном урегулировании израильтяне не приветствуют – в первую очередь из-за проарабской, как они считают, ориентации Москвы.

Так что перед российским лидером стоит очень непростая задача. Тем почетней будут лавры, если ему удастся сделать то, что уже долгое время не получается ни у самого Израиля, ни у посредников из ЕС и США, – принести мир на Ближний Восток. Хотя, если честно, верится в это с трудом…

27.04.2005, 08:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий