Кто боится праздника Победы?

Вчера в Резекне неизвестные лица сорвали согласованный с городской властью транспарант, приглашающий ветеранов и жителей Резекне отпраздновать День Победы.

С самого основания в октябре прошлого года Русская община Резекне (РОР) своим главным мероприятием наметила достойно отпраздновать 9 мая День Победы. Три недели назад члены РОР утвердили программу праздничного концерта в Фестивальном парке. Помимо общины праздничное мероприятие обязались поддержать местные отделения ПНС и «Мусу Латвияй». А для привлечения резекненцев было решено вывесить транспарант с соответствующей информацией.

Активисты РОР связались с фирмой «Вектра», которая взялась изготовить транспарант, согласовать его дизайн и место размещения с главным художником города Серковым и вывесить в лучшем виде. Совершенно рутинная процедура.

Г-н Серков выдал разрешение на размещение транспаранта с 25 апреля до 10 мая, в минувший понедельник резекненский комитет культуры согласовал проведение праздничных мероприятий в парке. После чего сотрудники фирмы вывесили транспарант на главной улице города с символическим названием Атбривошанас алея (аллея Освобождения), аккурат рядом с Резекненской думой.

А вчера транспарант исчез. По слухам, не понравился представителям ТБ/ДННЛ. И снимали его в присутствии муниципальной полиции. Но доподлинно пока ничего неизвестно. Сопредседатель РОР, предприниматель Александр Пушняков передал в полицию заявление о краже транспаранта. Стражи порядка обещали разобраться.

- В очередной раз в нашем городе какая-то мразь хочет из праздника сделать политическую акцию! Мы не собирались накалять обстановку, хотели просто отпраздновать День Победы как семейный праздник. Концерт и поздравление ветеранов состоятся при любой погоде, только если продолжится давление, это может быть не просто праздник, а митинг. Это просто уму непостижимо – президент Латвии вместе с президентом США и лидерами десятков других стран едут в Москву на праздник Победы, а кому-то в Резекне помешал транспарант! – негодует Александр Пушняков.

27.04.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий