Причины аварии газопровода в Валмиере — некачественно выполненный сварочный шов

Судя по результатам первых экспертиз, разрыв на газопроводе АО "Латвияс газе" (ЛГ) возле Валмиеры произошел из-за некачественно выполненного сварочного шва, свидетельствует подготовленное Министерством внутренних дел сообщение, с которым сегодня было ознакомлено правительство.

Радиографическое тестирование сварочного шва по заказу ЛГ проводила научно-производственная фирма “Rumba”, которая обнаружила ряд дефектов — недостаточное сварное соединение краев труб, включения шлака и другие.

Образцы труб, кольцевых и продольных швов направлены на проверку двум специализированным лабораториям Рижского технического университета (РТУ).

Результаты проверок в РТУ будут подготовлены через три-четыре недели, и если они не совпадут с выводами первоначального тестирования, заключение комиссии будет дополнено.

Трубы на участке газопровода, где произошла авария, произведены немецким предприятием “Bergrohr&Herne”, а проектировщиком работ был ленинградский институт “Гипроспецгаз”, главным подрядчиком — белорусское предприятие “Беларусьтрубпроводстрой”, а качество швов проверялось в лаборатории “Воронежтрубопроводстрой”.

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс сегодня на заседании правительства заявил, что при строительстве газопровода использовались трубы не самого хорошего качества, что подтверждается тем, что похожая авария произошла и в Эстонии. В связи с этим необходимо провести тщательное изучение технического состояния газопровода, подчеркнул министр.

Руководитель ЛГ Адриан Давис отметил, что теоретически взрывоопасны все газопроводы, и особое внимание с этой точки зрения следует уделить Инчукалнскому газохранилищу, потому что в случае аварии на нем пострадает не только Латвия.

МВД сообщает, что после аварии правоохранительные органы осмотрели место происшествия, чтобы проверить, не было ли попыток подключения к трубопроводу извне. Экспертиза не показала наличия взрывчатки, поэтому в соответствии со ст.109 Уголовно-процессуального кодекса будет принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту аварии.

ЛГ ведет с “Eesti Gaas” переговоры о возможностях проведения диагностики трубопровода Виреши-Таллинн. Общая длина газопровода составляет 228 километров, в том числе по территории Латвии пролегает 88 км. Как сообщил руководитель компании, соответствующая договоренность уже достигнута.

Оценивая ситуацию после аварии, МВД пришло к выводу, что за пределами защитной полосы газопровода угрозы для людей нет.

По оценке МВД, Государственная пожарно-спасательная служба, аварийные службы ЛГ и другие структуры при ликвидации аварии последовательно действовали с целью уберечь от угрозы людей.

27.04.2005, 07:55

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий