Вопросов больше, чем ответов

Познакомился с содержанием статьи Романа Самарина «Дан приказ смотреть на запад…», «Миллион», 07.04.2005. Считаю её злободневной и актуальной; понимаю и тревогу, и неудовлетворенность педагогов очередным скороспелым непрофессиональным решением МОН.

К сожалению, чиновники МОН нередко что-то придумывают весной, что школа должна выполнять уже осенью, хотя к этому нововведению и абсолютно не готова. Так, например, было и с билингвальным образованием. Задумали весной, приказали выполнять уже с осени. Без науки, без методики, без учебников, без хорошо подготовленных учителей оно не только не дало, но и не могло дать позитивных результатов. Снижается качество знаний, только в прошлом учебном году, в том числе и по этой причине на второй год в 9-х классах в нашей маленькой стране остались 3238 учащихся. Чуть более 1500 протирают повторно штаны в том же классе. Что стало с остальными? Но кого это интересует? Да и в знаниях латышского языка нет желаемых улучшений. За последние три года 67% девятиклассников и более 51% выпускников средней школы сдают госэкзамены по латышскому от 1 до 6-ти баллов по десятибалльной системе.
Никто не просил вводить и реформу образования 2004; 85% родителей — налогоплательщиков её отвергли, но власти насильственно ввели, даже во вред собственной стране.
Мы говорим о демократии, гласности…, но от повторения слов «халва, халва» во рту слаще не становится.
Распоряжением МОН N 128 от 23. 02. 2005 «О введении реформы содержания образования в основной школе», с 1 сентября 2005 г. без каких-либо научных обоснований, без надлежащего эксперимента, без должной переподготовки учителей, без учета их мнения, как и мнения родителей — заказчиков образования, без подготовленных заранее учебников — это очередной блеф наших чиновников от образования, в определенной степени навеянный влиянием Запада.
Почему нужно на один урок в неделю снижать количество уроков домоводства?
Почему необходимо начало изучения истории переносить из 5-го класса в 6-ой, а изучение географии из 6-го — в 7-ой?
Почему часть уроков русской словесности велят изучать в ранге факультатива?
Вопросов, больше чем ответов. Путаются в ответах о новой псевдореформе и местные чиновники от образования г-жа Богданова и г-н Дукшинскис. Как же в этой галиматье разобраться учителю или родителю. Более трети учителей и более 90% родителей вообще ни о какой реформе содержания образования в основной школе и слыхом не слыхали. Хватит ли нагрузки для учителей домоводства, истории, географии? Не придется ли увольнять квалифицированных учителей? Это тоже мало кого интересует.
Извечные вопросы: кто виноват и что делать?
На первый из них ответ ясен. Второй — несколько сложнее. Как известно, народ имеет то правительство, которое заслуживает. Вспомните: когда увольняли несколько сотен учителей из-за отсутствия 3-ей категории по госязыку, мы смолчали. Когда закрывали 26-ю, 9-ую школы г. Риги, — это мы тоже проглотили. Когда школам задавались вопросы о готовности к «реформе 2004», то кроме мужественных и честных 11-и директоров школ, все остальные были, как пионеры, «всегда готовы» и к «только на госязыке», и к 90% : 10%. И к, ныне насильственно вводимому 60% : 40% с экзаменами и с 2007 г. на госязыке.
Так кто ж нас будет уважать, если мы сами себя не уважаем?
Когда я пытался доказать очередному министру, что «реформа 2004» — изначально политизирована, непрофеcсиональна и принесёт вред Латвии, то мне говорили — это ваше мнение и подсовывали под нос многочисленные директорские «одобрямс», в том числе и из Даугавпилса.
Вспомните притчу: когда пришли за моим другом, я молчал. Когда пришли за моим соседом, я молчал. Когда пришли за мной, мне не к кому было обратиться».
Так сейчас получается и с учителями домоводства. Что-то ещё будет, когда по Латвии прокатится волна увольнений учителей, недостаточно владеющих для выполнения действующего закона об образовании латышским языком. С нами можно делать только то, что мы сами позволяем с собой делать. Задумаемся!
Если активную борьбу за свои права за детей в рамках закона, наконец-то начнут учителя домоводства, как депутат Сейма готов им помогать.
 Яков Плинер, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в VIII Сейме ЛР,
доктор педагогических наук.

26.04.2005, 08:39

"Миллион"


Написать комментарий