Покупателя защищает закон, но…

За помощью в юридическую фирму обратились два горожанина с просьбой помочь найти управу на недобросовестного продавца, однако, как оказалось, все концы продавец почти в буквальном смысле бросил в воду.

Один из горожан купил в известном фирменном магазине дорогой цифровой фотоаппарат. Другой — мобильник, но тоже очень дорогой, со всякими “наворотами”. Прошло совсем немного времени, как оба испытали неожиданное разочарование. Фотоаппарат перестал снимать, а по мобильному невозможно было дозвониться. Поскольку у обоих покупателей на руках имелись кассовые чеки, да и гарантийный срок только начался, то они отправились в магазин, где приобрели товар с надеждой, что там им помогут. В магазине к ним, действительно, отнеслись весьма любезно, однако менять товар на аналогичный или возвращать обратно деньги отказались. Продавец предложил вначале провести экспертизу, чтобы установить -– кто виновен в том, что изделия не работают. Может быть, производитель, а может – и сам покупатель. Результаты экспертизы буквально ошеломили наших покупателей. Из акта экспертизы следовало, что фотоаппарат и мобильник вышли из строя по причине попадания внутрь изделий воды. Да, обыкновенной водопроводной воды. На этом основании магазин отказал покупателям в удовлетворении их гарантийных прав. В самом деле, раз сами нарушили правила эксплуатации, то при чем здесь магазин? Не надо было сложное электронное устройство промывать водичкой. Но в том то и дело, что покупатели этого не делали. По крайней мере, они почти клятвенно уверяли в этом юриста, к которому пришли за советом.
Евгений Николаев, юрист юридической фирмы Василия Николаева, говорит, что склонен верить этим людям. В самом деле, нужно быть сумасшедшим, чтобы сознательно испортить собственную дорогую вещь. Покупатели полагают, что воду внутрь изделий мог залить недобросовестный продавец, чтобы результаты экспертизы были не в их пользу, и магазину не надо было нести материальную ответственность за недоброкачественный товар. Однако предполагать можно все, что угодно, а доказать вину магазина в данном случае практически невозможно.
Е. Николаев напоминает, что в соответствии с Законом о защите прав потребителей, покупатель может потребовать проведения независимой экспертизы. Для этого нужно обратиться в Центр защиты прав потребителя. Конечно, это потребует определенных расходов от покупателя. Но “игра стоит свеч”, поскольку в случае благоприятного для него результата экспертизы, эти затраты будут оправданы.
Юрист советует: если некачественный товар передается в магазин для проведения экспертизы, то при внешнем дефекте желательно его сфотографировать. Обязательно нужно оформить акт сдачи-приемки товара, в котором указать обнаруженные дефекты. Можно прийти на сдачу товара для экспертизы и со свидетелем.
Напоминаем, что в случае, если приобретенная в магазине вещь оказалась некачественной, то покупатель может предъявить претензии магазину в течение 2 лет со дня приобретения товара (статья 27 Закона о защите прав потребителей),
Если проданный товар или услуга не соответствует условиям договора (некачественный), то покупатель может требовать согласно статье 28:
- снизить цену товара;
- безвозмездно сделать ремонт или компенсировать его расходы на ремонт;
- обменять товар на такой же или аналогичный;
- возврата денег.
Если претензия подана после 6 месяцев, то покупатель может потребовать:
- бесплатно отремонтировать товар или возместить его расходы на ремонт;
- заменить товар на аналогичный;
- если продавец не может обменять товар или отремонтировать его, то покупатель может требовать снижения цены товара или возврата денег с учетом износа товара (степень износа устанавливает экспертиза) (статья 28).
В любом случае, в магазине нужно предъявить заявление-требование в 2-х экземплярах. В нем необходимо указать адрес магазина, название фирмы, имя и фамилию потребителя, его адрес, указать дефект и какие копии документов прилагаются.
Продавец обязан на втором экземпляре заявления-требования поставить штамп “Получено”, указать должность и расписаться. Если в магазине отказались принять заявление-требование (а такие случаи бывают), то можно его отправить заказным письмом.
В случае нарушения прав потребителя можно прийти на консультацию в газету “Миллион”, где по четвергам и пятницам с 9 до 12 часов принимает председатель Клуба защиты прав потребителей  Эдмунд Папш.

26.04.2005, 08:39

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий