Экология нарушает планы Ющенко 1

Турция собирается отказаться от поставок ближневосточной нефти на Украину, ссылаясь на экологические проблемы. На самом деле, уверены эксперты рынка, Турция ищет новых партнеров из Европы и намеревается увеличить объемы транзита нефти.

Если турки выполнят свою угрозу, Москва останется в выигрыше: зависимость Украины от российского сырья значительно возрастет.
О неприятной для украинцев новости сообщил министр экономики Украины Сергей Терехин. По его словам, “Турция отказывает Украине в поставках нефти в Одессу через Босфор”. Объясняя причины отказа, Терехин процитировал слова министра энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гулера: “Проход такого количества танкеров в местах со столь сложной навигацией следует ограничить, поскольку очень велика опасность экологической катастрофы. Кроме того, пропускная способность проливов находится на грани своих возможностей, а за последние три года количество танкеров возросло на 50%”.
Однако большинство экспертов считают, что экологические проблемы не главная причина отказа. Не исключено, что помимо транзита ближневосточной нефти Турция хотела бы развивать проекты по реализации нефти из Азербайджана и Казахстана, но Украина вряд ли способна оказать финансовую поддержку этим проектам. Уже давно идут переговоры о строительстве азербайджано-турецкого нефтепровода Баку—Джейхан: из турецкого порта нефть предполагается переправлять на танкерах через те же проливы Босфор и Дарданеллы в средиземноморские страны.
По словам экспертов компании Platts, отказ Турции поставлять нефть на Украину сводит фактически на нет все последние усилия новой украинской власти по уменьшению своей зависимости от поставок нефти из России (сейчас российское топливо составляет 85% украинского нефтяного импорта).

26.04.2005, 08:32

Ольга ПАВЛОВА


Написать комментарий

Апельсинами и розами страну не накормишь. В Москву всё равно придётся ехать договариваться.