Чернобыль: 19 лет со дня трагедии

Авария на АЭС еще может иметь катастрофические последствия

Сегодня исполняется 19 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, которая до сих пор дает о себе знать. За последнее время техническое состояние саркофага, построенного над 4-м реактором, серьезно ухудшилось, и он в любую минуту может рухнуть.


Это приведет не только к куда более серьезным экологическим последствиям, чем сама авария, но и поставит под угрозу жизни не менее 300 тыс. человек.

Ненадежное “Укрытие”
Напомним, что 26 апреля 1986 года в результате аварии был разрушен реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Уже к концу ноября этого же года было завершено строительство объекта “Укрытие” — защитного сооружения над разрушенным реактором. Основная его функция — закрыть разрушенную активную зону реактора от внешнего мира и не допустить дальнейшего распространения радиационной пыли.
Между тем последние проверки, как утверждает американская газета The New York Times, показали: бетонный саркофаг под дождем протекает как решето, и радиоактивные воды текут в реку Припять, затем — в Днепр, а оттуда питьевая вода поступает в Киев. Впрочем, пишет российская газета Версия, все это легко можно было предсказать. Дело в том, что срок гарантированной эксплуатации “Укрытия” истекает уже в 2006 году. Эксперты предупреждают: саркофаг может обрушиться в любой момент (при этом под ним находится около 200 т ядерного топлива), что приведет не только к куда более тяжелым экологическим последствиям, чем сама авария, но и унесет жизни 300 тыс. человек.

Денег на спасение не хватает

Чтобы избежать развития такого сценария, был спроектирован новый саркофаг — “Укрытие-2”. На этот раз срок эксплуатации саркофага рассчитан не на 20, а на 100 лет. Есть, правда, одна проблема — денег на возведение нового “Укрытия”, по крайней мере пока, собрать не удалось.
“Изначально предполагалось, что затраты на проект составят 750 млн. долларов, из которых 50 миллионов выделяло правительство Украины, а остальные — коалиция из 28 стран”, — говорит специалист Чернобыльской АЭС Игорь Старовойтов. “Но в последние годы стало понятно, что этой суммы явно недостаточно. Сейчас речь идет примерно об 1 миллиарде долларов”, — добавляет он.
Кстати, немалую роль в том, что строительство нового саркофага будет отложено, сыграли коммерческие фирмы, которые, как выяснилось, в течение двух лет расхищали средства, предназначенные на строительство “Укрытия-2”. Из-за этого, по словам заместителя генпрокурора Украины Татьяны Корняковой, обновленное защитное сооружение в лучшем случае построят через два года.
Генпрокуратура возбудила уже 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. Государству нанесен ущерб свыше 14 млн. долларов, а пострадавших в результате аварии и ликвидаторов в конечном счете “обворовали” на 170 млн. долларов

26.04.2005, 08:31

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий