Плата за проезд возрастет

По информации директора Даугавпилсского автопарка (ДАП) Аврамия Михайлова, стоимость проезда в городских автобусах вскоре может возрасти до 20-ти сантимов.

Сейчас экономисты автопредприятия производят рассчеты, подтверждающие вынужденность этой крайне непопулярной меры. Затем тарифное обоснование будет передано на рассмотрение Регулятору общественных услуг. Но произойдет это не раньше, чем через три месяца.

А. Михайлов сообщил, что самый низкий в стране тариф на проезд — в Даугавпилсе, в Риге он уже давно 20 сантимов, в Лиепае с 1 мая будет столько же, а с 1 января следующего года — 25 сантимов, в Екабпилсе с 1 февраля этого года — 18 сантимов. Если раньше самой расходной статьей ДАП была зарплата работников, а на топливо уходило 25 % всех доходов, то сейчас на горючее тратится 34%. И эта цифра постоянно растет.

В целях экономии средств ДАП в течение почти полутора недель в качестве горючего в пропорции 50 на 50 использует смесь дизельного топлива и рапсового масла, цена которого за литр на 0,035 лата меньше, чем “дизеля” (45,5 сант. против 49 сант.) По словам Аврамия Михайлова, это частично решает проблему перерасхода средств на топливо, но не в такой мере, чтобы говорить о прибыли.

26.04.2005, 08:29

Анатолий Крылов


Написать комментарий