Андриса Тейкманиса угощали пельменями и блинами

Посол Латвии в России Андрис Тейкманис 21 апреля побывал в Даугавпилсе, который был "обязательным пунктом" его визита, поскольку Латгалия и Даугавпилс являются стратегически важными местами, которые граничат с Россией. Нужно отметить, что нельзя было не заметить усталость посла из-за напряженного рабочего графика. Чтобы приехать в Даугавпилс, он в предыдущие сутки в полночь приехал в Ригу из Москвы, где 20 апреля вручил президенту России Владимиру Путину верительные грамоты.

Посол, обращаясь к предпринимателям клуба инвесторов, отметил, что у Латвии с Россией есть возможность установить хорошие добрососедские отношения. А. Тейкманис много внимания будет уделть улучшению общественного мнения, поскольку точка зрения, что Латвия является для России враждебной страной, навеяна пропагандой.

У посла есть надежда, что между государствами наконец-то установится настоящий диалог. Этому может способствовать визит в Москву 9 мая президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Нужно добавить, что организация визита президента будет первым заданием А. Тейкманиса. Он постарается заключить несколько договоренностей о сотрудничестве в разных сферах с Россией, а также способствовать обоюдному привлечению инвесторов. Посол, правда, добавил, что не надежды, о которых он говорил ранее, изменят отношения обеих стран, а конкретные усилия и работа, поскольку “надежда — это петля, в которой многие увязли”.

Во время встречи с предпринимателями у А. Тейкманиса спросили о предоставлении латвийских виз в России. Президент предприятия “Кора” Вячеслав Голубев рассказал, что в течение полугода просили приехать в Даугавпилс одного преподавателя из России, который, наконец-то, согласился, но из-за сложного и долгого оформления документов преподаватель не приехал. С подобными проблемами столкнулась и Высшая школа психологии. В свою очередь представитель “Циглер машинбуве” был недоволен бюрократией на российской границе при ввозе и вывозе сельскохозяйственной техники. Проблемы имеются и с сертификатами качества ЕС, которые не соответствуют российским сертификатам.

Посол согласился с предпринимателями и обещал об этих проблемах повторно говорить и искать решение.

В Даугавпилсе А. Тейкманис посетил предприятия “DauER D”, “ЛатРосТранс” и локомотиворемонтный завод. Посол отметил, что эти предприятия являются примером разных моделей сотрудничества с Россией и другими странами. Например, новое руководство “DauER D” использует потенциал инженерной науки, чтобы разработать новые технологии, которые испытывает и внедряет в Даугавпилсе. ЛРЗ в своей отрасли смог выдержать конкуренцию. Это дает заводу возможность привлечь заказчиков не только из России, но и из ЕС.

С председателем гордумы Ритой Строде посол обсудил несколько проектов, один из которых — сотрудничество в сфере культуры. А. Тейкманис пообещал сотрудничать с самоуправлением с целью популяризации Даугавпилса.

В завершении визита А. Тейкманис познакомился в Центром русской культуры, где его угощали пельменями и блинами. Руководитель центра  Героида Богданова сказала, что посол положительно оценил деятельность центра и угощение ему очень понравилось.

26.04.2005, 08:28

Инета Приекуле


Написать комментарий