Профсоюз актеров не доволен действиями администрации

Профсоюз актеров в Даугавпилсском театре выдвинул требования администрации: спектакль "Волшебник Изумрудного города" начнется лишь после того, когда директор и бухгалтер пояснят, почему, не проинформировав работников и не договорившись с ними, аванс в апреле выплачен только частично?

Директор театра   Инесе Лайзане отметила, что такие действия актеров можно сравнить с забастовкой, и таким образом, по ее мнению, проблемы решать не следует. Все же часть актеров считает, что не должна была возникнуть ситуация, когда работники, которые не отказались от аванса, без предварительного предупреждения получают его в неполном размере, поэтому возникает проблема с расчетом по кредитным обязательствам с банком или с оплатой за квартиру. И Латвийский профсоюз работников культуры считает, что выплата аванса — неприкосновенна.

И. Лайзане признала, что нужно было проинформировать актеров заранее, и сказала, что заявление профсоюза актеров будет реальным обоснованием для Министерства культуры, что выделенная Даугавпилсскому театру дотация в размере 148 633 латов слишком мала. Финансирование от городской думы за последние три года сократилось с 40 до 30 тысяч, а цены на все растут. К тому же существующая система ассигнования устанавливает лимит, сколько денег театр может тратить в месяц, поэтому возникает абсурдная ситуация: на счету деньги есть, но их нельзя взять, и такая проблема имеется и у других театров. Актеры каждый месяц зарплату получают в полном объеме, поэтому администрация призвала вообще отказаться от аванса, чтобы не возникало таких ситуаций, когда нужно выбирать — вовремя заплатить за электричество или выплатить аванс.

Актеры и директор договорились, что размер аванса будет сокращен, а в следующем сезоне после возвращения из отпуска выплаты аванса больше производиться не будут. Тем, у кого в этом месяце возникли финансовые проблемы, и директор, и бухгалтер могут в рамках возможностей одолжить денег из личных средств.

И. Лайзане отметила, что ожидаемая реорганизация театра в государственное общество с ограниченной ответственностью принесет сложности, поскольку театру придется искать дополнительные возможности заработка, что в Даугавпилсе довольно трудно. Пока есть план, что при театре могли бы работать доступные для всех парикмахерская и швейная мастерская.

5 апреля Даугавпилсский театр посетила ст. референт Министерства культуры Илзе Клявиня и в гордуме обсудила вопрос сотрудничества, чтобы способствовать развитию театра. Специалист была проинформирована, что в театре проводится внутренняя переструктуризация и запланирована смена кадров, — об этом рассказала пресс-секретарь МК Гунда Игнатане. Сейчас готовится встреча в Риге, чтобы подписать приложение к трехстороннему договору о сотрудничестве между Министерством культуры ЛР, Даугавпилсской гордумой и театром. Финансирование театра продолжится по предыдущим принципам.

26.04.2005, 08:27

Линда Килевица


Написать комментарий