США закрывают дело об иракском ОМП

Поиски оружия массового поражения в Ираке "дошли до логического предела", заявил глава американской Группы по изучению Ирака Чарльз Дулфер.

Кроме того, добавил он, представляется маловероятным, что в преддверии войны Ирак официально перевез запрещенное оружие на территорию Сирии.

В октябре прошлого года Дулфер уже объявлял, что в Ираке не было найдено ни складов химических или бактериологических вооружений, ни свидетельств того, что подобные вооружения производились в недавнем прошлом. Тем не менее, он добавил тогда, что Саддам Хусейн намеревался возобновить свои программы по производству оружия массового поражения (ОМП).

Террористическая угроза

“По прошествии более чем 18 месяцев следствие по ОМП и допросы людей, задержанных в связи с ОМП, исчерпали свои ресурсы”, – написал Дулфер теперь в 92-страничном приложении к октябрьскому докладу.

Однако, предупреждает он, первоначально в ходе реализации оружейной программы в Ираке был образован круг экспертов, знания и опыт которых могут сделать их привлекательными для других стран или террористических группировок, и что хотя сегодня риск относительно невелик, его все же нельзя списывать со счетов.

“Применение одиночного, даже слабого химического заряда может вызвать более ужасные последствия, чем применение более мощной обычной взрывчатки”, – говорится в только что изданном дополнении.

Группа по изучению Ирака считает маловероятной возможность официального перемещения опасных материалов в Сирию в преддверии войны, подчеркивает Дулфер, однако, добавляет он, эксперты “не могут отвергать возможность неофициального перемещения ограниченного количества материалов, имеющих отношение к ОМП”.

Именно предполагавшееся наличие ОМП у режима Саддама Хусейна США и Великобритания использовали в качестве первоначальной причины для вторжения в Ирак в 2003 году.

26.04.2005, 08:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий