Вандализм на кладбище

В очередной раз Покровское кладбище, что на ул. Менесс, 3, подверглось нападению вандалов. Еще свежи в памяти события 2003 года, когда в дни Хэллоуина два молодчика сломали и перевернули кресты на могилах православных монахинь. И вот очередное надругательство... Рассказывает управляющий Покровским кладбищем Сергей Калайда:

- В минувшую субботу в 9 часов утра убирающие кладбище женщины увидели, что пять деревянных крестов на могилах православных монахинь сломаны. Еще десять были выдернуты из земли и валялись неподалеку от захоронений. Целые кресты женщины установили обратно, сломанные положили на надгробные плиты. Об этом факте я написал заявление в полицию… Однако, как мне стало известно, уголовное дело, возбужденное в 2003 году по аналогичному случаю, почему-то прекращено. А теперь вот мы пожинаем плоды безнаказанности.

Митрополит рижский и всея Латвии высокопреосвященнейший Александр сказал «Часу»:

- Латвийская православная церковь надеется, что на этот вопиющий акт вандализма обратят самое пристальное внимание представители правоохранительных органов. Однако проблема гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Самое время директорам школ, учителям задуматься о том, какие морально-нравственные ценности они прививают своим ученикам. Буквально вчера родители учащихся одной из рижских школ возмущались, что на Страстную пятницу администрация устраивает конкурс рок-моды, а после него – дискотеку. И это в день, когда весь православный мир скорбит о распятом Христе?! Кого же можно воспитать на таких, с позволения сказать, традициях? Какого потом уважения к святыням ожидать от «воспитанных» таким образом детей? Церковь молится, чтобы мудрость и здравый смысл возобладали, иначе мы рискуем получить целое поколение людей, для которых нет ничего святого.

26.04.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий