В Японии поезд врезался в дом

По меньшей мере 50 человек погибли и около 300 получили ранения в результате самой серьезной железнодорожной катастрофы в Японии за последние 40 лет.

Вчера утром близ городка Амагасаки под Осакой в префектуре Хиого на западе страны пригородный поезд сошел с рельсов. Первый вагон раскололся пополам, врезавшись в многоквартирный дом. В поезде находилось около 600 пассажиров, значительную часть которых составляли школьники. 23-летний машинист поезда получил серьезные ранения, однако остался жив. Сообщается, что травмы получили и случайные прохожие.

Спасатели использовали вагонные сиденья в качестве импровизированных носилок – возможности спасательных служб оказались не рассчитаны на происшествие такого масштаба. Рядом с местом аварии был развернут полевой госпиталь, в котором пострадавшим оказывали первую помощь.

Причины катастрофы выясняются. «Выдвигается много версий, но мы пока не знаем наверняка, что именно вызвало этот инцидент», – заявил представитель японского правительства Хироюки Хосода. Очевидцы свидетельствуют, что поезд шел на очень высокой скорости и в какой-то момент его затрясло. По словам представителей железнодорожной компании West Japan Railway, которой принадлежит поезд, перед катастрофой состав проскочил линию остановки на конечной станции. Правда, по словам представителя компании, чтобы поезд сошел с рельсов только из-за превышения скорости, он должен был двигаться со скоростью свыше 133 км/час. Какой была реальная скорость движения состава в момент катастрофы, пока неясно.

Железные дороги Японии каждый день перевозят почти 60 миллионов пассажиров и считаются одной из самых безопасных транспортных систем в мире, отмечает ВВС . Это самая серьезная железнодорожная авария в Японии за много лет. Последняя масштабная катастрофа произошла около Токио в 1963 году – тогда в результате столкновения трех поездов погиб 161 человек.

26.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий