Борьба за евроденьги

Вчера в Reval Hotel Latvija стартовала международная конференция «Развитие региональной политики Евросоюза». Во время встречи латвийские чиновники пытались убедить еврокомиссара по региональной политике Дануту Хюбнер в необходимости отменить для Латвии ограничение в размере 4% от ВВП на получение средств из фондов ЕС. Комиссар осталась непреклонна.

Пока г-жа Хюбнер рекомендует не лелеять надежду на отмену ограничения и не ссылаться на «особую» ситуацию в стране. Однако латвийские госчиновники не намерены просто так сдаваться. Как отметил министр финансов Оскар Спурдзиньш, при расчете 4% от ВВП берется средний показатель среди всех стран Евросоюза, а ведь прирост ВВП в Латвии гораздо выше. Это значит, что страна с высокими темпами развития не сможет получить столько финансовой помощи, сколько ей действительно положено.

На это еврокомиссар по региональной политике заметила, что об ограничении договорились страны-участницы Евросоюза еще 1999 году, поэтому отменить его будет не так-то просто. Кроме того, четырехпроцентный барьер необходим, чтобы в государстве сохранялась стабильность. Уже сейчас некоторые экономисты считают доступность еврофондов одним из факторов, влияющих на рост инфляции в стране.

Однако премьер Айгарс Калвитис предложил комиссару два возможных варианта решения проблемы. Во-первых, не включать крупные проекты развития инфраструктуры и транспорта в те самые четыре процента. Во-вторых, для стран Балтии рассчитывать ограничения по другой формуле, учитывая их реальные темпы развития. На это г-жа Хюбнер порекомендовала не гнаться за количеством, а следить за качеством проектов, претендующих на средства фондов.

Кстати, с 2007 по 2013 год Еврокомиссия планирует больше внимания уделять бедным регионам, в которых ВВП не превышает 75% среднего уровня по ЕС (в их число попадает и Латвия!). В отставшие регионы планируется направить аж 78% средств региональных фондов, так что денег на развитие нам в любом случае дадут.

Цифра

600- 800 миллионов евро Латвия планирует получить от Евросоюза с 2007 по 2013 год.

26.04.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий