Латвиец собирается засудить посольство США

В Конституционный суд Латвии поступила жалоба бывшего сотрудника посольства США. Он считает, что были нарушены его права на справедливый суд.

Имя истца не афишируется, но известно, что он латвийский гражданин, который работал в посольстве США. По данным информационных агентств, сотрудник был уволен по сокращению штата и он обжаловал это решение в суде Центрального района Риги. Суд вначале принял иск к рассмотрению, но «после указания МИДа соблюдать международные правовые обязательства Латвии, а также оценить дальнейшее продвижение гражданского процесса» рассмотрение дела было прекращено, сказал пресс-секретарь суда Эдгарс Пастарс.

Подавший жалобу считает, что решение противоречит Конституции Латвии, в которой каждому человеку гарантировано право на справедливый суд. Он отметил, что Гражданско-процессуальный закон противоречит Конституции, запрещая подавать в суд на другую страну, и не дает суду права оценить, распространяется ли иммунитет на конкретный случай. В иске сказано, что нет оснований обеспечивать структурам другой страны право абсолютного иммунитета в отношении гражданской юрисдикции Латвии.

В посольстве США в Латвии, куда «Час» обратился, чтобы прояснить ситуацию, сообщили, что не комментируют это дело. В течение месяца Конституционный суд примет решение, возбуждать дело или нет.

26.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий