Стриптиз… на госязыке

Недавнее предложение юридической комиссии Сейма о языковых требованиях по отношению к иностранцам в очередной раз продемонстрировало уникальную особенность нашей правящей элиты.

Ведь что может волновать нормальных государственных деятелей в нормальной стране, которая не очень богата и испытывает дефицит квалифицированных кадров и демографический кризис? Как привлечь толковых специалистов, развить экономику и повысить уровень жизни своих подданных, тех же евродотаций побольше получить да получше использовать? Нет, наших, как вы помните, больше волновало, как это слово писать: euro, eiro или еще как. Вроде как все остальные проблемы уже решены, теперь можно и о возвышенном – о грамматике…

Теперь вот взялись за иностранцев. Причем будьте уверены – это они на полном серьезе, клиническое отсутствие чувства юмора применительно к собственным действиям – тоже отличительная черта латвийских чиновников и политиков.

Тем более если речь идет о языке.

Да будет вам известно, уважаемые читатели, что в Латвии уже имеется не только Закон о языке, но и Правила Кабинета министров с перечнем языковых требований к работникам различных профессий. В самом факте наличия такого перечня нет ничего плохого – именно отсутствие конкретных требований по владению латышским языком приводило к различным недоразумениям и злоупотреблениям при проверке оного.

Но если эти правила внимательно перечитать…

Авторы документа потрудились на совесть, перечислив максимум способов зарабатывания хлеба насущного жителями благословенной Латвийской Республики. И каждому указали «уровень». Нет, нормы владения языком для госслужащих, медиков, полицейских и т. д. – это абсолютно понятно, но, повторяю, перечислены практически ВСЕ мыслимые профессии.

Например, гипнотизеру или там садовнику с пасечником достаточно категории 1В, а вот карикатуристу зачем-то (он карикатуры все же рисует, а не пересказывает…) необходима уже 2А. Как выражается наш земляк Михаил Задорнов, «подождите смеяться, еще не все».

Под пунктом 3474 в этом нормативном акте правительства значится профессия «стриптизер» и обязательный уровень владения государственным – 1В и ни ступенькой ниже! И ведь по закону кто-то еще должен будет пойти на стрип-шоу и проверить «применение в процессе выполнения профессиональных обязанностей». А вы говорите, зачем иностранному специалисту знать, как правильно расставлять гарумзимес…

26.04.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий