После заявления Министерства финансов США объем активов “Multibanka” уменьшился на 8 млн. латов

На следующий день после заявления Министерства финансов США о незаконных финансовых операциях объем активов "Multibanka" уменьшился на 8 млн. латов, заявили сегодня журналистам председатель совета банка Гвидо Сенканс и вице-президент по юридическим вопросам Илзе Пудисте.

Сенканс отрицал информацию, содержащуюся в заявлении Службы по борьбе с финансовыми преступлениями США. Он подчеркнул, что тот факт, что банк предлагает клиентам конфиденциальные услуги, не означает, что они не идентифицируются.

Банк в течение 30 дней должен подготовить объяснения по претензиям, заявленным Минфином США, а затем будет рассмотрен вопрос об обоснованности подозрений. Банк уже связался с американскими адвокатами и готов предоставить информацию о подозрительных сделках ответственным органам США.

Утверждение о том, что “Multi
ka” предлагает кодированные счета, Сенканс отрицал, указав, что ранее, когда кодированные счета были разрешены, они существовали, а после введения запрета на эту услугу “Multibanka” одним из первых перестал ее оказывать.

В прошлом году банк направил Службе по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств сообщения о 123 подозрительных сделках, в этом году — о 34, и ни одна из них не была приостановлена. Из США в свою очередь ранее не поступало ни одного запроса о клиентах банка.

Сенканс утверждал, что массового закрытия счетов в банке после заявления США не наблюдалось. Небольшие изменения произошли в объеме активов — они снизились со 158 до 150 млн. латов.

“У нас сложилось длительное сотрудничество с клиентами, и никакого ажиотажа с их стороны нет”, подчеркнул председатель совета банка.

Пудисте подтвердила, что большую часть сделок банка составляют именно долларовые платежи, поэтому, если будет закрыт корреспондентский счет “Multibanka”, ситуация станет достаточно серьезной.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс указал, что, если подозрения относительно банков подтвердятся, это нанесет их репутации невосполнимый вред.

Он подчеркнул, что заявление США носит в большей мере политический характер, то есть рассчитано на привлечение внимания.

По словам Тверийонса, никто не может защитить банк. Нужно выяснить, что произошло, “съездить в Вашингтон и переговорить”.

26.04.2005, 08:06

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий