“Statoil” и “Neste” объясняют понижение цен на горючее борьбой за потребителей

Произошедшее в выходные дни значительное снижение цен на горючее на автозаправочных станциях компаний ООО "Latvija Statoil" ("Statoil") и ООО "Neste Latvija" ("Neste") вызвано борьбой за потребителей, считает председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим (ЛАТГ) Ояр Карчевскис.

“Statoil” и “Neste” также утверждают, что понижение цен связано с конкуренцией. Исполнительный директор “Statoil” Байба Рубеса сказала агентству ЛЕТА, что в выходные дни латвийские покупатели горючего стали свидетелями острой конкуренции.

С 22 апреля компания начала предлагать частным лицам, обладателям карты “Statoil Extra”, скидки в размере 1,4 сантима за литр вместо нынешних 0,7 сантима. По выходным компания “Statoi” и ранее предлагала покупателям скидки, но на этот раз на их увеличение резко отреагировала компания “Neste”, которая значительно снизила цену на горючее, чтобы не потерять в выходные дни своих покупателей.

В результате произошел незапланированный “марафон снижения цен”. Как утверждает “Statoil”, предложенная “Neste” цена была “аварийной”, не покрывающей себестоимость горючего, поэтому в начале недели цены вернулись на прежний уровень.

Руководитель розничной торговли “Neste” Зигисмунд Ниедра со своей стороны объяснил начавшееся в пятницу понижение цен “изменениями, вынудившими к немедленным действиям по обеспечению конкурентоспособности”. Он подчеркнул, что “Neste” внимательно следит за рыночной ситуацией и в случае необходимости реагирует изменениями цен на своих АЗС.

Как отметил руководитель ЛАТГ, в первом квартале текущего года потребление бензина в Латвии значительно уменьшилось, поэтому крупные торговцы борются за клиентов. “Конкуренция, несмотря на различные заявления, остра и безжалостна”, подчеркнул Карчевскис.

По его наблюдениям, цены на горючее в течение трех дней снижались примерно семь раз, к тому же упали ниже закупочных цен.

Председатель правления ЛАТГ отметил, что мелкие торговцы не последовали примеру “Statoil” и “Neste”, так как не могут себе этого позволить. Что касается крупных торговцев, в ближайшее время, по его мнению, повторной “ценовой войны” не ожидается.

Как сообщалось, обе компании в конце недели существенно — на 4,9 сантима понизили цены на горючее, но сегодня цены вернулись на прежний уровень.

26.04.2005, 08:05

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий