Еврокомиссия не будет менять ограничения на финансовую поддержку странам ЕС

В рамках новой финансовой перспективы Европейского союза государства будут получать финансовую помощь в размере 4% от объема их внутреннего валового продукта (ВВП) и маловероятно, что эти ограничения могут измениться, заявила сегодня на пресс-конференции в Риге комиссар Европейской комиссии по региональной политике Данута Хюбнер.

Данные ограничения не соответствуют темпам развития Латвии — ее ВВП растет намного быстрее, чем других стран ЕС, заявил в этой связи журналистам министр финансов Оскар Спурдзиньш после встречи с комиссаром.

Поскольку среднегодовой прирост ВВП Латвии составляет 7-8%, установленный ЕС “потолок” не позволит стране развиваться соответствующими темпами. “Надеюсь, что Еврокомиссия проанализирует и учтет наши проблемы”, подчеркнул Спурдзиньш.

Комиссар по региональной политике в свою очередь выразила сомнения в том, что потолок в 4% может быть изменен в рамках следующей перспективы. Она также напомнила, что данное ограничение ввела не Еврокомиссия, а сами государства-члены ЕС в 1999 году, и такие меры необходимы для поддержания макроэкономической стабильности государств.

Говоря о финансовой перспективе ЕС, Хюнер подчеркнула, что целью Еврокомиссии является выделение средств беднейшим государствам и регионам ЕС. В новых государствах-членах ЕС — 37 таких регионов, в старых — 33. Комиссия также планирует выделять больше средств на поощрение межрегионального сотрудничества. Распределение включенных в финансовую перспективу средств фондов выравнивания рассчитывается исходя из уровня развития каждого государства, уровня безработицы, размеров страны.

По словам Хюбнер, Латвия хорошо подготовилась к освоению средств европейских фондов, и с министром финансов сегодня обсуждался также вопрос об увеличении административного потенциала освоения структурных фондов и качестве будущих проектов. Глава Минфина ознакомил комиссара с экономическим положением Латвии и приоритетными направлениями использования европейского финансирования.

26.04.2005, 08:03

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий