Для других правила, для себя исключения 2

Вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Последнее определение абсолютно несовместимо с действиями нынешних специалистов по озеленению Даугавпилса. То, что сегодня происходит на улицах нашего города, не поддается никакой критике. С ведома людей, в прямые обязанности которых входит забота об экологии и здоровой окружающей среде, проводится планомерная вырубка крепких, молодых деревьев. Остановите варваров — требуют горожане, тревогу бьет пресса, из номера в номер посвящая этой теме целые полосы, а городская дума... безмолвствует.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров непрофессионализма нынешних озеленителей стала вырубка лип на улице Смилшу. Осенью 2002 года здесь была высажена аллея из сортовых саженцев. Около семидесяти саженцев, каждый стоимостью 12—15 латов, великолепно прижились и в течение двух лет радовали горожан зелеными кронами. Примерно год назад молодые деревца пострадали от рук вандалов – часть деревьев была сломана, но восстанавливать аллею коммунальщики не торопились, на месте выломанных саженцев зияли дыры. А теперь, с приходом весны, у них родился “гениальный план” — снести липы, а на их месте высадить рябины. Как “профессионально” выкапывались липы, мы уже рассказывали читателю – корни деревьев нещадно кромсались лопатами, прижиться в другом месте с такими повреждениями этим сортовым породам уже не суждено.
Свои действия работники коммунального отдела объясняли просто – мол, много саженцев было сломано, заменим их другими деревьями. Например, рябинами. И невдомек “специалистам”, что рябины не высаживают вдоль магистралей, что загубленные ими липы помимо эстетического качества обладали еще одним, более значимым – прекрасно фильтровали загазованный воздух. Но об этом нынешние спецы забыли, а возможно, и вовсе не знали. Более того, они публично заявили, что все работы по вырубке деревьев согласованы с соответствующими службами, в том числе с лесничеством.
Подтвердить или опровергнуть это попытался Динабург сегодня. Получить ответы на интересующие нас вопросы от госпожи Буле, которая в коммунальном отделе специализируется по деревьям, нам не удалось – должностное лицо сослуживцы тщательно оберегали от общения с прессой. Более словоохотливым оказался Александр Кампан, главный лесник города. С его помощью удалось установить очень интересные детали, подтверждающие, что вырубка деревьев проводилась с существенными нарушениями. Во-первых, по действующему положению, прежде чем приступить к вырубке деревьев на муниципальной территории, надо создать комиссию специалистов, которые, обследовав насаждения, дают заключение, подлежат они сносу или нет. В состав такой комиссии обязательно должен входить лесник. Так вот, в данном случае ничего подобного не происходило. На неоднократно заданный г-ну Кампану вопрос, давало ли лесничество письменное разрешение на вырубку деревьев на улице Смилшу, последовал ответ – нет.
Я думаю, после этого комментировать что-либо излишне. Все предельно ясно, а точнее абсолютно ничего не ясно. Неужели в нашем городе так и не будет настоящих, профессиональных специалистов по озеленению, имеющих соответствующее образование и разбирающихся во всех тонкостях ландшафтной архитектуры, которая, между прочим, является отраслью градостроительства? Неужели мы и дальше будем кричать караул и призывать правоохранительные ограны наказывать вандалов, разоряющих клумбы и ломающих саженцы, а параллельно благословлять на аналогичные действия своих же горе-специалистов? Думцы, давайте думать! А иначе слова нашего мэра “…мы работаем над тем, что запланировано, и с теми ресурсами, какие есть в городской казне. Если кому-то это не нравится, пусть начинают, говоря современным языком, “процедуру импичмента”! Я уйду, но ПОКА я являюсь председателем…” приобретут иной смысл.

26.04.2005, 07:50

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий

Боже!Оказывается голос появился.Только глаза смотрят почему-то

в одном направлении,или направляют ?

Да уж, скорее бы свалила. Ждем недождемся...

Написать комментарий