Первый старт комом

В течение двух дней в Даугавпилсе прошли два календарных матча с участием нашей команды Спидвей-Центр.

Первая командная гонка на родном треке против команды Мега-Лада (Тольятти) – многократного чемпиона Российской лиги последних лет — собрала на трибуны стадиона более четырех тысяч зрителей. Вторую домашнюю календарную гонку в рамках открытого чемпионата Польской 2-й лиги по спидвею пришли посмотреть больше тысячи болельщиков. Соперниками были гонщики клуба Колеяж (г. Равич). Но обо всем по порядку.
Когда до начала первой гонки оставалось чуть более 10 минут, места для зрителей были заполнены на треть. Почему? Ведь все с нетерпением ждали приезда мастеров гаревой дорожки из Тольятти. Подзадорило и участие в нашей команде чемпиона мира по спидвею Грэга Хэнкока (США). На деле оказалось, что Хэнкок не приедет. Причина — семейные обстоятельства (серьезно заболела его жена), а его выступление за Спидвей-Центр оценивалось более чем в 6 тысяч долларов. Отсюда и “кусачие” цены на билеты (3,50 Ls).
Многие из болельщиков спидвея оказались “за бортом”. Неувязка перед гонкой произошла и с входными билетами («умельцы» успели изготовить более сотни липовых билетов). В результате люди выясняли, у кого билет честный. На одно место было по 2—3 претендента. Спасибо оперативной работе службы охраны Альфа, которая старалась уладить все спорные вопросы.
Торжественное открытие первой календарной гонки задержалось на 30 минут. И это в холодный и ветреный день! Как объявил судья-информатор А.Крейпанс, очень много людей стоят еще в очередях возле кассы и необходимо их подождать. А есть ли такое в театре?
После поливки гаревой дорожки (холодной водой из поливочной автомашины окатило заодно и мэра Р.Строде) на трек дружно выехали гонщики команд Спидвей-Центр и Мега-Лада. Председатель городской думы  Рита Строде поздравила всех присутствующих, вручила букет цветов бывшему президенту СК Спидвей-Центр В.Рыбникову, поблагодарив его за долголетний труд в спидвее, а Х.Солдатенок, управляющая делами городской думы, одарила цветами А.Саргунса, нынешнего президента СК Спидвей-Центр. Поздравляли и всех гонщиков-соперников, и спортсменов нашего клуба, в составе которого был и легионер, немецкий гонщик К.Хефенброк, и болельщиков.
Начались гонки. К разочарованию многих острой борьбы на треке не было. Происходящее напоминало игру в одни ворота. В итоге первая гонка открытого командного чемпионата России 2005 года по спидвею с участием Спидвей-Центра и Мега-Лады завершилась победой гостей – 54:36.
Лучшими гонщиками в составе победителей были С.Даркин – 12 очков, О.Кургускин – 11 оков, Р.Поважный – 9 очков. В составе команды Спидвей-Центр – А.Иванов – 9 очков, К.Пуоджук – 8 очков, А.Королев – 7 очков. Единственный раз в 12-м заезде наша команда одержала победу — 4:2 (Хефенброк — 3, А.Королев – 1). Пять заездов завершились вничью – 3:3. Убедительная победа гостей – 54:36 — скорее всего закономерность, показатель силы и мастерства гонщиков из Тольятти. А наши ребята явно были психологически не готовы к сражению против чемпионов России. Это был не их день и не их гонка. Очень жаль.
На следующий день впервые на нашем треке состоялась командная гонка в зачет чемпионата Польской 2-й лиги. Почему по этому случаю не было торжественной церемонии? Не прозвучали гимны двух стран, не присутствовали почетные гости со стороны польской делегации, не дождались гонщики ни речей, ни цветов. Просто забыли спортивные традиции руководители нашего клуба?
Вторая командная гонка против СК Колеяж (г. Равич) получилась на удивление спокойной и победной— 62:28. С хорошей стороны показали себя наши гонщики, дав команде львиную долю очков, Н.Кокин – 14, Л.Паура — 13, К.Хефенброк – 11, А.Королев – 10, К.Пуоджук – 8 очков. У гостей лучшим был Р.Миколайчик — 11 очков.
Два падения К.Пуоджука в 4-м и 6-м заездах произошли из-за его большого стремления нагнать ушедших вперед лидеров по заездам. В итоге два падения лишили его солидного багажа очков. Присутствовавшие на стадионе более тысячи зрителей горячо отблагодарили нашу команду Спидвей-Центр за третью подряд победу в открытом чемпионате Польской второй лиги. Так держать. Задача выйти в 1-ю лигу становится реальностью.
Итог двум прошедшим гонкам подвел новый тренер нашей команды Сергей Довженко: «Рад за молодых гонщиков, особенно за М.Богданова. Вызвало удивление отсутствие бойцовских качеств в 1-й гонке у А.Королева, набравшего лишь 7 очков. Это не его норма. Он лидер команды, и на него равняются молодые гонщики. Не впечатлил ездой с Мега-Ладой Н.Кокин (5 очков!). Зато во второй день проявил себя с самой лучшей стороны. Команда нацелена на победу в каждой гонке и будет доказывать это на деле».

26.04.2005, 07:50

"Динабург"


Написать комментарий