Детские рабыни «горячих точек»

"Секретная армия" девушек, многим из которых едва исполнилось восемь лет, вынуждена выполнять рабский труд для различных вооруженных групп в "горячих" точках мира, заявляет детская благотворительная организация Save The Children ("Спасите детей").

Согласно докладу, сегодня в рядах этой “армии” более 120 тысяч девочек и молодых женщин.

Представители организации говорят, что часто девушек заставляют брать в руки оружие или выполнять роль сексуальных рабынь.

Save The Children обратилась к мировым лидерам делать больше для того, чтобы положить конец “детской войне”.

Данные, обнародованные организацией, свидетельствуют о том, что только в Уганде вооруженными мятежниками “Армии сопротивления господа” захвачено около 6500 девочек.

В Демократической Республике Конго 12 тысяч девочек были принуждены стать членами вооруженных группировок. В конфликте в Шри-Ланке принимают участие 21500 девочек (около 43% всех воюющих детей).

По словам представителя Save The Children, данные свидетельствуют о наличии глобальной тенденции привлечения малолетних девочек в ряды вооруженных группировок и характерны для любого континента и страны.

В докладе организации мировые лидеры и страны-доноры критикуются за то, что мало делают для решения этой проблемы, а также говорится, что специальные программы реабилитации детей, начатые международным сообществом, испытывают нужду в деньгах.

В своем выступлении генеральный директор Save The Children Майк Ааронсон добавил: “Когда люди представляют себе конфликт, они думают о воюющих мужчинах, но именно девочки являются скрытым лицом войны.”

“Нужны срочные меры. Настало время остановить войну против детей”, – добавил он.

25.04.2005, 11:46

news.bbc.co.uk


Написать комментарий